Советы: Как поступить, есть лень готовить?

Если вы живёте один или даже вдвоём с кем-то, то часто нет особой мотивации готовить здоровую еду. Нас закручивает работа, какие-то бесконечные мероприятия и события, да иногда просто хочется поваляться подольше в кровати вместо того, чтобы бежать варить бульоны и полноценные . Питание становится похожим на бесконечный перекус: бутербродики, какие-то замороженные обеды из магазина, салатики, пельмени… Но вы же понимаете, что совсем скоро ваш желудок объяснит вам, что так кормить его совершенно нежелательно. В нашей статье несколько советов о том, как без особых мучений питаться правильно и качественно каждый день.

Нужен план
Да-да, мы говорили об это не раз: составьте план питания на неделю и, исходя из него, совершайте покупки. Это гораздо правильнее, чем если вы вдруг решите что-то приготовить, откроете рецепт, поймёте, что половины нужных продуктов у вас нет, и оставите эту затею до лучших времен.

Составляя план, тщательно продумайте, в какой день у вас будет время для готовки, а в какой — точно нет. На эти дни нужно запастись быстрыми обедами, о которых расскажем чуть позже.
Забейте кладовую полезными продуктами

Пусть у вас всегда будут консервированные овощи, бобы, фрукты. Это быстрое и достаточно полезное дополнение к еде. Просто подберите те консервы, где кроме соли, воды и овощей ничего нет (фрукты можно поискать в собственном соку, без сахара). Кстати, когда откроете банку, можно немного промыть овощи под водой, чтобы смыть излишки соли. Запаситесь цельным зерном, крупами. Немного каши легко и быстро сварить для одного или двоих.

Используйте морозилку
Покупайте свежие фрукты, овощи, и замораживайте. Маленький секрет: сразу же разделите продукты на небольшие порции, на один раз: маленькие кусочки мяса, небольшие порции овощей. Так вам будет проще что-то приготовить. Не нужно будет долго разделять и рубить замороженную массу. Достал маленькую порцию — приготовил. Замораживать можно также зерно, орехи, семечки. Так они дольше сохранят свою свежесть.

Готовьте впрок
Заморозить можно и уже готовую еду. Это будет тот же готовый замороженный обед, но только не магазинный, а ваш, приготовленный из качественных продуктов. Приготовьте много мяса или даже бульона и заморозьте маленькими порциями. Главное — прикрепить бумажку с датой заморозки, чтобы эти обеды всё-таки не слишком долго лежали в морозилке.
Готовьте простые блюда
Есть такие блюда, где не нужно отдельно готовить гарнир и мясо, а значит приготовить их немного легче, да и посуды испачкается меньше. Например, можно сделать курицу сразу же с рисом и овощами или густой мясной суп с крупой, который заменит сразу и первое, и второе. А летом, когда появляется много свежих овощей, прекрасным блюдом станет овощное рагу. Готовится оно очень быстро.

Используйте остатки с умом
Делали фаршированные перцы, у вас остался фарш? Положите его в морзилку, потому его можно будет добавить в то же овощное рагу. Осталась варёная ? Это прекрасная основа для салата. Сварили слишком много риса на гарнир? На следующий день из него можно сделать запеканку. Подыскивайте рецепты таким образом, чтобы докупать как можно меньше продуктов, но по максимуму использовать то, что уже есть под рукой.

Готовить это так скучно
Не готовите, потому что один вид кухонных приборов и плиты навевает на вас тоску? Да, без вдохновения и вкусная не получится, а как раз вдохновения часто и не хватает. Что можно посоветовать? Почаще смотреть кулинарные шоу, которых сейчас великое множество. Повара там готовят с таким энтузиазмом, что хочется тут же побежать на кухню и воплотить увиденную идею. Читайте рецепты, аппетитные картинки наверняка подтолкнут вас к совершению кулинарных подвигов.

Экспериментируйте
Не бойтесь незнакомых ранее сочетаний. В холодильнике есть вареная курица и фрукты? Отлично, можно сделать салат-коктейль, например, из курицы и слив, заправленный соевым соусом с апельсиновым соком. Или смешать остатки варёной говядины с консервированной фасолью. Жареная печень превосходно сочетается с томатами и поджаренным луком. — это простор для творчества и даже, в какой-то степени, отдых от работы. А наградой за труды для вас станет самая вкусная и полезная еда.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть