Советы: Фрукты и овощи, которые долго хранятся

Вы когда-нибудь сжигали просто так сотенную купюру? Думаю, что нет (ну, разве что это был какой-то спор). Занятие это бессмысленное и расточительное. Но тем не менее, почти каждый месяц вы «сжигаете» свои деньги. Вспомните, сколько овощей, фруктов и зелени вы выкидываете, потому что они начали портиться? Кажется, что такого, если выкинуть один или пучок петрушки? А на деле это выходит достаточно дорого.

Естественно, и фрукты обязательно надо есть. Просто скоропортящиеся покупайте в более скромных количествах, и обратите внимание на те продукты, которые не менее полезны, но могут храниться по несколько месяцев, а значит, у вас всегда будет под рукой что-то, из чего можно сделать вкусный и полезный обед.

Вот эти фрукты и овощи:

Яблоки
Оптимальная температура хранения яблок — -1-0°С, уже при 12°С они завянут в 2 раза быстрее. Храните яблоки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, и они будут лежать неделями. Пакет должен плотно закрыт, так как газ этилен, выделяемый яблоками, провоцирует ускоренное гниение других овощей и фруктов, например, лимонов, моркови и зелёного салата.

Совет: в первую очередь съедайте самые крупные яблоки, они хранятся хуже, чем мелкие.

Свекла
Свекла может храниться в холодильнике от 2 до 4 месяцев. Срежьте с неё ботву, упакуйте в полиэтиленовый пакет с дырочками и уберите в отсек для овощей.

Белокочанная капуста
Капуста остаётся свежей в течение 2х месяцев, если хранить её в холодильнике, завернутой в пищевую плёнку или пакет. Кстати, её можно использовать в салатах в качестве замены зелёному салату, который вянет и портится буквально моментально из-за большого содержания в нём воды.

Чтобы морковь сохранялась дольше, нужно хранить её сухой. Если вы положили её в полиэтиленовый пакет, то оберните её бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало излишнюю влагу. Так морковь будет храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сельдерей
Корешки сельдерея будут храниться несколько недель. Более того, сельдерей любит влагу, поэтому заверните его в полиэтиленовый пакет и храните на нижней полке холодильника. Даже нарезанный сельдерей может пролежать в такой упаковке несколько дней.

Чеснок
Чеснок нужно хранить при температуре от 16-18°С при умеренной влажности. Подойдёт тёмный кухонный шкаф. Кстати, совсем недавно мы писали статью о том, как правильно хранить и чеснок. И помните о том, что если вы достали чеснок из прохладного места и подержали немного при комнатной температуре, то через несколько дней он начнёт прорастать. Так что используйте то, что достали, сразу же.

Лук
Оптимальная температура хранения: -1-10°С. А о том, в чём и где хранить лук, читайте в нашей предыдущей статье.

Идеальная температура хранения — 5°С. Не зря же издавна картошку хранят в погребах. Там она будет лежать в целости и сохранности 2-4 и даже больше месяцев. Только не храните рядом лук и яблоки, они выделяют этилен, который ускорит процессы гниения картофеля.

Зимний редис
Зимний редис — второе название редьки дайкон. Наверняка вы видели её в продуктовых магазинах. Будьте аккуратны, она достаточно острая, поэтому не стоит есть её слишком много, получите проблемы с пищеварением. Однако в небольших количествах она весьма полезна и вкусна. Храните её так же, как и морковь: обрежьте ботву, положите в полиэтиленовый пакет, обернув в бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу.

Тыква
Чудесный, полезнейший овощ, который к тому же может храниться по полгода просто в тёмном шкафу или под кроватью. Главное, чтобы тыквы лежали в один слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Брюква

Брюква — источник витаминов А и С, калия и клетчатки. Хранить её нужно, как и сельдерей, на нижней полке холодильника, завернув в полиэтиленовый пакет.

Замороженные овощи
Это, безусловно, лидер. Храниться они могут очень долго. Кстати, порой такие овощи даже полезнее свежих, ведь они заморожены на пике спелости, и уж конечно лучше свежих, но уже подгнивших фруктов и овощей.

Храните овощи и фрукты правильно и всегда наслаждайтесь вкусной и полезной едой!