Советы: Разделяй и властвуй: правильное хранение фруктов

Мы уже упоминали в нескольких наших предыдущих статьях об этилене: безвредном и невидимом газе без запаха, который выделяют в процессе созревания. Плод во время созревания и хранения производит всё больше и больше этилена, он, в свою очередь, создаёт ферменты, разрушающие стенки клеток и крахмал (преобразуя его в ) — плод становится мягче и слаще. Если бы не этилен, фрукты бы могли храниться более года.

Однако мы можем даже в домашних условиях использовать правильное хранение фруктов, чтобы замедлить выработку этилена, тем самым увеличив срок, в течение которого фрукты будут оставаться свежими.

Достаточно сложно определить момент идеальной спелости фрукта. Но для банана, например, это тот момент, когда на нём начинают образовываться коричневые пятнышки, которые свидетельствуют о том, что устойчивые крахмалы, которые не в силах переварить наш кишечник, уже преобразовались в сахар.

А теперь представим, что у вас есть пара гроздей бананов и полный пакет яблок. Вместе они будут выделять очень много этилена, что безусловно приведёт к гораздо более быстрому их созреванию, чем нам хотелось бы.

Нам нужно их разделить

Очевидно, что вы хотели бы, чтобы ваши фрукты все лежали в одном лотке. Это удобно. Но, к сожалению, так вы можете очень быстро с ними попрощаться.

На самом-то деле, разделить их не так сложно. Часть фруктов можно положить в холодильник, а часть оставить, например, в вазе на столе. Кое-что можно разложить в пакеты с плотной застёжкой ziploc. Необязательно каждый раз использовать новые пакетики (тем более что они достаточно дорогие). Использованный пакет помойте, просушите, и можно вновь сложить в него фрукты.

Кстати, ягоды этилен не выделяют. И если вы положите несколько видов ягод в одну банку, это никак не повлияет на время их хранения. Но вот если рядом с ягодами вы разместите несколько бананов, то ягоды испортятся быстрее. На них повлияет этилен, выделяемый бананами.

С выделением этилена можно и не бороться, а напротив, увеличить его, если вам нужно, чтобы фрукты побыстрее дозрели. Допустим, вы купили авокадо или , но они жестковаты и в таком виде только испортят блюдо. Бросьте их в бумажный пакет или заверните в газету и оставьте на столе на денёк. А ещё можно закопать их в кастрюлю с сухим рисом, что будет способствовать повышенной концентрации этилена.

Попробуйте применить эти у себя на кухне и вы с радостью увидите, что ваши фрукты стали портиться куда медленнее, а это значит, что вы можете сэкономить и своё время, и свои деньги на покупке свежих. Ну, и пореже заниматься таким неприятным делом, как выгребание из холодильника и прочих хранилищ страшненьких коричневых и не очень приятно пахнущих яблочек и других фруктов.