Советы: Какое вино выбрать под шашлык?

Как только весна по-настоящему вступила в свои права, отовсюду понесло специфическим дымком. Народ в массовом порядке потянулся на шашлыки. Многие из сограждан предпочитают к шашлыкам водочку. Однако и число ценителей приятного времяпрепровождения, а не обычного «наливай да пей», тоже увеличивается.

Большинство любителей шашлыков из этой категории обычно выбирают в качестве сопровождения пиво, что относительно дешево, вкусно и сердито. Но и не для них эта статья. Настоящие ценители вкусного, ароматного, сочного и мягкого шашлыка предпочитают к мясу красное вино.

Некоторые вина словно приклеены к определенным продуктам липким скотчем. Это все равно, как с сыром. К таким винам относится Шираз. Когда я слышу Шираз, то первое, что вспоминается – робкое весеннее тепло, ароматный дым и веселая компания возле мангала. Если короче, то Шираз и шашлык не зря начинаются с одной буквы, они неотделимы друг от друга.

Какой именно Шираз? О, выбор достаточно широк, но только на первый быстрый взгляд. На самом деле богатство выбора несколько ограничено. Шашлык – демократичная , уравнивающая академика со студентом, а генерала с прапором. Поэтому ни о каком снобизме, если собираетесь весело провести время, не может быть и речи. А значит, и вино должно быть под стать угощению – демократичным, веселым и недорогим.

Такого Шираза полно в Австралии. Его там настолько много, что многие ставят между Австралией и Ширазом знак равенства. Лет пять-семь назад австралийцы буквально залили своим вином США, перещеголяв по продажам Францию. Американцы настолько испугались, что до сих пор от одного только слова Шираз готовы бежать куда угодно, лишь бы не вспоминать австралийский кошмар.

Ну, мы-то не американцы, это они пусть свой барбекю жуют под другое вино, а для наших вылазок на природу в паре с шашлыком Шираз из Австралии – самое то.

Шираз – достаточно древний виноград, который выращивали еще задолго до того, как белые люди появились в Австралии. По одной из версий, родина Шираза – окрестности одноименного населенного пункта в опальной ныне Персии. Но генетический анализ утверждает обратное. Истоки Шираза – на юге Франции. Впервые в Австралию Шираз прибыл в 1830-х годах и, как многие иммигранты, пустил крепкие корни. На сегодняшний день это самый массовый сорт винограда на континенте.

Впрочем, бог с ними, с корнями. Главное – австралийский Шираз идеально подходит для пикника. Осталось выбрать достойный бренд, чтобы случайно не испортить себе впечатление обо всей австралийской винной промышленности.

Rosemount Estate Diamond Label Shiraz из Юго-Восточной Австралии вобрал в себя все самые лучшие сортовые черты. Это отличное легкое красное вино со сливой, ежевикой и специями во вкусе. Что еще надо для мяса на открытом воздухе? Только желание выбраться на пикник.

Не нашли Rosemount? А что скажете по поводу Stump Jump? Это очень похожие вина, сочные и красные, с перцем. Не буквально, конечно, однако их пикантный вкус для стейков, гамбургеров и шашлыков подходит идеально. Эти вина просто нуждаются в мясных блюдах, раскрывая в паре с ними свои самые сокровенные достоинства.

Stump Jump происходит из долины МакЛарена. Если сравнивать его с Rosemount, то первый ароматнее, сложнее и кислее, а кроме того, на целый градус крепче, 14,5% алкоголя против 13,5%. Внешне Rosemount чуть светлее. Оба вина отличаются долгим послевкусием.

Приятного отдыха!

P.S. Кстати, знаете, что означает Stump Jump? Перескочи пень! Когда в конце XIX века в долине развивалось виноградарство, невозможно было ездить по земле, столько в ней было пней и коряг. Название так и прилипло, словно Шираз к шашлыку.