Советы: Как определить качество меда?

Продавец всегда расхваливает свой товар, однако перед вами стоит задача объективно определить качество продукта. Существует несколько методов, при помощи которых вам удастся выбрать самый лучший мед.

1. Чтобы определить зрелость жидкого меда (не засахарившегося) в него опускают ложку, а затем начинают вращать емкость с медом. Молодой мед будет стекать с ложки, а зрелый — наматываться, ложась складками.

2. Проверить качество жидкого меда можно следующим образом. Опустите в емкость с продуктом тонкую палочку и вытащите ее. Настоящий мед будет тянуться за ней длинной непрерывной нитью, когда нить порвется, мед опустится, образовав на поверхности башенку (конус). А вот подделка будет стекать и капать с палочки вниз.

3. Со временем мед мутнеет и засахаривается — это верный признак хорошего качества. Мед кристаллизуется через 2-3 недели после сбора. То есть после 20 октября жидкий мед не может находиться в продаже в принципе. Кстати, в свое время Екатерина II издала указ, согласно которому всех, кто торговал жидким медом в ноябре и позднее, подвергали порке. Сегодня в магазинах и в мае гордо красуется жидкий (читай — фальсифицированный) мед.

4. Если нижний слой меда кристаллизовался, а верхний имеет сиропообразную консистенцию, то это показатель того, что перед вами незрелый мед с большим количеством воды.

5. Проверить наличие крахмала в продукте можно так. Залейте немного меда кипятком, размешайте, охладите, а затем капните туда немного йода. Если смесь посинеет, то в меде есть крахмал. К сожалению, такой опыт вам вряд ли удастся осуществить на рыночном прилавке.

Похожие материалы