Советы: Как готовить печень в сметанном соусе? Несколько простых рецептов

Блюда из печени считаются полезными, и любят их многие. О пользе этого продукта говорить не будем, на этот счет имеются разные мнения диетологов. Я лично придерживаюсь варианта, что печень – ценный и полезный продукт, который во многих случаях является диетическим питанием при заболеваниях.

Блюда из печени готовили, начиная с древних времен, целебные свойства этого продукта были уже известны ученым того времени. Великий Авиценна предписывал давать больным с ослабленным зрением козью печень.

Блюда, приготовленные из печени, не только полезны, но и вкусны. Тем более, вариантов приготовления множество, так как печень прекрасно сочетается с различными овощами. Вкусна печень как жареная, так и тушеная в горшочке. Предлагаю несколько блюд из печени, которые любимы в нашей семье.

Куриная печень с гарниром из гречки

Это блюдо полезно вдвойне, так как куриная печень считается диетическим продуктом. А гречневая крупа – источник многих витаминов и минеральных веществ, тоже является ценным диетическим продуктом.

Вначале мы приготовим рассыпчатую кашу из гречки. Для этого промываем крупу, заливаем ее водой, солим и ставим на огонь. Когда закипит, переключаем на медленный режим – гречка будет доходить. А мы тем временем приготовим печень.

Для этого мы ее промоем, обсушим и нарежем на кусочки толщиной в два пальца. репчатый нарезаем кольцами. Далее мелко нарезаем помидоры, предварительно сняв кожицу. Обжариваем вначале лук. Когда он начнет подрумяниваться, добавляем печенку. Жарим ее не более 5-7 минут, не забывая помешивать.

В последнюю очередь кладем томаты. Посолим, поперчим. После этого добавляем пшеничную муку и сметану. Перемешиваем и заливаем водой. Тушим минут 15 на среднем огне. Когда блюдо будет готово, добавляем рубленую . Подаем вместе с гарниром из гречки.

Приятного аппетита!

Для этого блюда нам понадобится: 500 граммов куриной печенки; 2 помидора; 1 шт. лука; одна ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки сметаны; крупа гречневая – 1 стакан; соль перец и зелень по желанию.

Фаршированные печенью помидоры

Второй вариант нашего меню – фаршированные печенью помидоры со сметаной. Блюдо на вкус и смотрится красиво на обеденном столе.

Начинаем приготовление с очищения печени от пленки и желчных протоков. После этого, хорошенько промыв, пропустим ее через мясорубку.

Затем подготовим помидоры для фаршировки: промоем, срежем верхушку и вычистим от мякоти и семян. Выбрасывать помидорную мякоть не нужно, отложим на время. Далее очистим морковь, натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку.

Так же поступим и с луком. После чего слегка пропассеруем его с морковкой, добавив помидорную мякоть. Смешаем с печенью, посолим и поперчим. Нафаршируем помидоры начинкой, зальем сверху сметаной, поместим в жаровню или противень с высокими бортами, после чего поставим в духовку на 20-30 минут. К столу подаем, посыпав зеленью.

Для этого блюда нам понадобится: 5 штук средних помидоров; 300 граммов говяжьей печени; 1 луковица; 2 средних моркови; соль перец, зелень, сметана по вкусу.

Печень, «томленая» в горшочке

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, напомним, что горшочки необходимо ставить в холодную духовку и только после включать огонь. Это необходимо для того, чтобы они не треснули. Доставать же готовое блюдо из духовки нужно за 5 или 10 минут до окончания приготовления. Горячий горшочек по инерции продолжит «готовить».

Печень для томления можете взять любую: говяжью, свиную или печень птицы. На ваше усмотрение. Для этого блюда нам понадобятся и , которые можно купить свежими, замороженными или сушеными. Подготовить их нужно заранее. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Если сушеные – замочить. Затем грибы необходимо нарезать на кусочки и обжарить.

Чтобы печень была мягче и не горчила, ее можно подержать немного в молоке. Затем нарезать и обжарить в топленом масле. Солим печень в конце обжарки. Жарить долго не нужно, минут 10, не более. Обжариваем до золотистого цвета лук и затем добавим морковь и помидоры.

Наливаем в горшочек на дно 1 столовую ложку масла, выкладываем слоями печень, грибы и обжаренные овощи. Добавляем воду, соль, перец, сметану и зелень по вашему вкусу. Замазываем тестом и ставим в духовку на 30 минут, после чего переключаем духовку на самый медленный режим и даем потушиться еще минут 15. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Такое блюдо получается вкусным и в мультиварке. Рецепт тот же, но овощи закладывать в мультиварку можно не обжаривая. После приготовления поставить на режим «подогрев», чтобы блюдо «потомилось».

Для печени в горшочке нам понадобится: печень – 500 граммов, лук – 1 шт.; помидоры – 2 шт; морковь – 1 шт; сметана – 3 ст. ложки; грибы – 300 граммов; остальное на ваш вкус.

Приятного аппетита!