Советы: Как правильно готовить варенье?

Скоро наступит лето – пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны летом кипит работа, делаются заготовки, сушатся и , режутся и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого лакомства. С некоторыми из них я и хочу вас познакомить в этой статье.

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени – тогда и варенье будет вкуснее.

Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2-3 часа.

Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений.

Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2-4 кг ягод наиболее удобны. В больших ёмкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло. Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат.

Начинают варить варенье с сиропа. В миску насыпают и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5-10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают.

Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за неё варенье может прокиснуть.

Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5-7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.

Готовность варенья проверяют так:

  1. Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.
  2. Капля сиропа, если ее растереть между пальцев, образует тягучую нить.
  3. Капля, вылитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму.
  4. Многие фрукты и ягоды (, абрикосы, слива, айва) становятся прозрачными.

Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу.

Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки.

Хранят варенье в сухом прохладном помещение. Банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, затем снова пергаментной бумагой, затем перевязывают шпагатом. Шпагат предварительно смачивают. Высыхая, он плотно стянет банку и не даст воздуху попасть в варенье.

Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 килограмм варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5-8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают.

Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают.

Следуя этим нехитрым советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством. Дерзайте и всё получится!