Советы: Свежесть без мороза? Искусство хранения продуктов

Весной многие из нас перебираются на дачу – на все лето. Там мы выращиваем фрукты, ягоды, и . У кого-то дача – обустроенный дом со всеми удобствами, а у кого-то – обычный маленький домик, порой даже без электричества. Как сохранить продукты подольше, если блага цивилизации до вашего дачного посёлка пока еще не добрались? Запоминайте.

Петрушка на зиму

В свежем, сушеном или соленом виде петрушка подойдет для любых блюд. Чтобы засушить, её нужно хорошо промыть, меленько порезать и сушить на воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Для засолки – петрушку вымыть, высушить, порезать, смешать с солью, выложить в чисто вымытую сухую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике или подвале.

Зелень

Любую зелень вымыть, мелко порезать, перемешать с солью (на 1 кг зелени 250 г соли), плотно уложить в стеклянные сухие банки, присыпать слоем соли (в палец толщиной), накрыть бумагой, обвязать ниткой и убрать в холодильник или погреб.

Чеснок

Опустить на несколько секунд в растопленный парафин, дать обсохнуть, сложить в капроновый чулок и подвесить.



Лучше всего хранить в венках.

Растительное масло

Дать маслу хорошенько отстояться, перелить в другую посуду, добавить на каждый литр по 1 чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Хранить в тёмном, прохладном месте.



Останется свежим около 5 дней, если его вымыть, высушить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить прессом и поставить в темное, холодное место.



Не прокиснет, если в него положить лист хрена. Еще один способ – посуду с молоком накрыть крышкой, поставить в кастрюлю, наполненную водой, накинуть сверху полотенце. Его концы опустить в воду.

Рыба

Свежую рыбу обернуть крапивой и положить в темное, прохладное место.

Лимоны

Можно сохранить в течение нескольких недель, если, положив их в банки с холодной водой, поставить в холодильник или в темное, прохладное место.

Томатная паста

Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, сверху пасту нужно засыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

Соленые огурцы

В открытой банке с солеными огурцами не появится плесень, если добавить мешочки с сухой горчицей или натертый на крупной терке хрен.

Свежие огурцы

Зеленые огурцы можно сохранить свежими в течение несколько дней, если держать их на три четверти в холодной воде, хвостиками вниз. Воду нужно менять ежедневно.

Груши

Уложить в ящики, пересыпать сухим речным песком, чтобы фрукты не касались друг друга. Когда ящик заполнится доверху, закрыть его и поставить храниться в сухое, прохладное место.

Апельсины

Сохранятся месяц-полтора. Для этого их нужно вытереть насухо, обернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник или темное, прохладное место. Перебирать раз в неделю.

Большинство этих способов проверила моя прабабушка, которая долгое время вообще не знала, что такое холодильник. Пусть ваши продукты хранятся долго и сохраняют свежесть!