Советы: Как испечь пасхальный кулич? 16 кулинарных советов

Кулич – очень капризная . К нему нужен особый подход.

Без пасхального кулича праздничный стол невозможен. Собственноручно выпеченный кулич поразит всех домашних и друзей, чаще всего он получается гораздо вкуснее и лучше, чем магазинные. Ведь в булочных нам продают банальные кексы с изюмом. А настоящий кулич — плотный, даже немного вязкий, неповторимо пахнущий сдобой, ванилью, орехами и сухофруктами. Он не плесневеет и не черствеет больше недели.

Испечь кулич теоретически может даже новичок, надо только запастись терпением: выпечка займет 6-8 часов, необходимо будет точно соблюдать технологию и рецептуру.

Настроение

Кулич требует хорошего настроения. Да-да, это не шутки. Вообще-то любое нужно готовить в приподнятом настроении, да и обычный ужин тоже, но кулич – особенно. Он очень капризен.

Время

Приготовление куличей – дело долгое. Тесто нужно долго вымешивать, потом оно должно несколько раз подойти, потом долго выпекаться. Так что лучше освободить для куличей целый день. Чтобы никуда не торопиться и не портить себе спешкой настроение.

Подготовка

Перед приготовлением куличей надо хорошо подготовиться: замочить сухофрукты, вынуть из холодильника и масло, просеять муку, нарубить . Приготовить всю посуду и инвентарь. Проверить и помыть формы для выпечки.



Она должна быть самая лучшая. И сухая. Поэтому храните муку в темном сухом помещении, в специальных емкостях, а перед замешиванием теста два раза просейте через сито и марлю.

Дрожжи

Должны быть свежими. Не нужно брать для кулича палочку, давно забытую в морозилке. Лучше перед приготовлением купить новые дрожжи, можно даже в нескольких местах, чтобы наверняка поднялись. Дрожжи в пакетиках лучше не использовать. Тесто с ними поднимается хуже и быстрее падает, а еще кулич на сухих дрожжах черствеет быстрее.

Сколько класть дрожжей?

Обычно кладут одну палочку – 50 г на 1 кг муки. Но чем больше сухофруктов, яиц и масла, тем больше нужно дрожжей. Поэтому если любите много изюма и орехов – смело добавляйте 1/3 палочки на 1 кг муки.

Пряности

Они обязательно используются в куличе. Но работать с ними надо аккуратно. Пряности должны только слегка подчеркивать аромат свежей выпечки и сухофруктов, а не доминировать в куличе. Лучше всего с такой задачей справляется ваниль, к ней можно добавить немного лимонной цедры и совсем чуть-чуть кардамона.

Цвет

Обычно кулич подкрашивают шафраном. Но имейте в виду, что шафран ввиду его дороговизны часто подделывают. Поэтому не покупайте молотый шафран, с вероятностью 98% вы купите нечто другое. Шафран можно вполне заменить чайной ложкой куркумы. Цвет она даст не хуже, а при таком объеме теста запах будет не слышен.

Температура

Лучше всего избегать сквозняков и перепадов температуры на всех стадиях приготовления кулича, он этого не любит. Не надо излишне нагревать тесто, чтобы оно подошло быстрее. Иногда тесто ставят подходить в духовку на самую маленькую температуру – лучше этого не делать, потому что дрожжи умирают при температуре больше 50 градусов С.

Опара

Опару тоже нужно вымешивать. Делается это по часовой стрелке, не меняя направление, в течение 20-30 минут.

Вымешивание теста

Лучше всего месить куличи руками. От начала и до конца, как делали это наши бабушки и прабабушки. Если сил, конечно, хватит. Но можно пойти на компромисс, немного помесить миксером, а доводить до идеальной кондиции – уже руками.

Тесто вымешено, когда оно отлипает от рук и от стенок посуды. Иногда тесто липнет, но совсем чуть-чуть. Это тоже приемлемо. Не надо добавлять муку и еще раз вымешивать. Даже если кажется, что тесто жидковато.

Размер куличей

Избегайте делать слишком маленькие куличи, так как при выпечке они пересыхают в духовке и теряют свой аромат.

Если хотите кулич пышный – заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич, классический.

Выпекание

Ставить обязательно в заранее прогретую до нужной температуры духовку. Во время выпекания духовку открывать минимально. Когда куличи зарумянятся, положить на них кружки бумаги для выпечки, чтобы не горели.

Как остудить?

Это нужно делать медленно. Выпеченные куличи можно уложить на бок, накрыть полотенцем, а можно и одеялом на первое время. Иногда их перекатывать. Тогда они будут остывать равномерно. Учитывайте, что кулич – очень плотный, и даже если кажется, что он уже остыл, то внутри тесто может быть горячим. Поэтому средний кулич надо остужать около 3-4 часов. Зато правильно остуженный кулич будет долго храниться и не будет черстветь.

Глазурь

После того, как кулич остыл – его можно глазировать. Глазурь – это не только украшение, но и дополнительная защита, с ней кулич дольше останется свежим.

Как хранить?

После выпекания кулич должен немного подсохнуть. Именно поэтому их пекли в четверг, а ели в воскресенье. Поэтому, если до Пасхи остается больше чем 2-3 дня, то куличи можно упаковать в пакеты и убрать в холодильник, но предварительно лучше дать им постоять денек просто под полотенцем. Один из распространенных способов хранения кулича – в кастрюле под крышкой, завернутыми в тканевые салфетки. Так они простоят всю пасхальную неделю.