Советы: Как вырастить банан дома
Возможно, кто-то подумает, что это совсем непростая задача – вырастить дома. Кто-то скажет, что это вообще нереально. Однако практика показывает, что вырастить банан в квартире очень даже реально, как и получить от него сладкие плоды.
Эта возможность зависит от сорта, который вы выберите для выращивания.

Но обо всём по порядку.
Во-первых, стоит сказать, что банан – это не пальма, как многие думают. Это многолетнее травянистое растение (гигантская трава) из семейства Банановых (Musaceae).

То, что многие принимают за стебель или ствол – это плотно прилегающие друг к другу основания листьев (псевдостебель). А настоящий стебель скрыт под землёй – это, своего рода, корневище шаровидной формы (ризома).

Соцветие выходит из середины псевдостебля, который является монокарпическим, т.е. после окончания плодоношения он отмирает. Сама же ризома живёт до 40 лет и беспрерывно выпускает прикорневые отростки, которые замещают друг друга после плодоношения.

Размножаются семенами, прикорневыми отростками и делением ризомы. Кстати говоря, те , которые мы все покупаем на рынках, не имеют семян. Это плоды сортов из группы Кавендиш – они бесплодны и размножаются только вегетативно.

А бананы, размножающиеся семенами, имеют не совсем съедобные плоды. То есть, внутри очень много семян и ничтожная масса мякоти, которая, к тому же, не блистает вкусовыми качествами. Подобные сорта больше разводят ради их декоративности.

Все мы знаем, что бананы – это очень высокие растения. В естественных условиях они могут достигать 9-12 м. Но есть и низкорослые (карликовые формы), которые можно выращивать в домашних условиях, как комнатные растения.

Какие виды подходят для выращивания в домашних условиях?

Все виды условно можно разделить на 2 категории.

«Декоративные», выращиваемые для озеленения и украшения интерьера. Плоды большинства из них несъедобны:
• Банан бархатистый (Musa velutina) – 1,3-1,5 м, на фото 1;
• Банан лавандовый (Musa ornata Roxb.) – 1,5 м;
• Банан ярко-красный (Musa coccinea Andrews) – 1 м;
• Банан китайский карликовый (Musella lasiocarpa) – 1,5 м.

«Плодовые», которые выращиваются ради плодов с высокими вкусовыми качествами:

• Банан заострённый (Musa acuminata) – 2 м, фото 2;
• Банан Кавендиш карликовый (Musa Dwarf Cavendish) – 1,8-2,4 м;
• Банан Кавендиш супер карликовый (Musa super Dwarf Cavendish) – 1-1,3 м;
• Киевский карлик – 1,5-1,7 м;
• Киевский суперкарлик – 1 м, фото 3.

Последние 2 сорта в 1998 г вывел украинский селекционер А. В. Патий. Он утверждает, что даже в комнатных условиях при хорошем уходе эти сорта могут давать до 150 плодов по вкусу ничем не отличающихся от магазинных.

А теперь о том, как вырастить банан дома

Субстрат и пересадка.

Самая лучшая по своему составу почва находится под следующими лиственными деревьями: липа, берёза, орешник, акация и другие, кроме тополя, каштана и дуба. Вам нужно выкопать верхний слой грунта в 5-10 см.

Далее в эту землю (на ведро) нужно добавить 500 г древесной золы, 2 кг речного песка и 1 кг перегноя или биогумуса. После перемешивания обязательно залить кипятком или прокалить для дезинфекции.

Очень важно наличие дренажного слоя – в зависимости от величины горшка он может быть от 3 до 10 см. Поверх дренажа необходимо положить слой мокрого песка, а затем саму почву.

Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон. Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух.

Воздух не менее важен для корней, чем . Поэтому доступ воздуха нужно обеспечить и сверху – для этого через 2-3 дня после полива рыхлите верхний слой почвы в 1 см.

С каждой перевалкой растение необходимо заглублять в почву глубже предыдущего раза. Поэтому горшки стоит выбирать глубокие.

Полив и влажность

Банан «пьёт» очень много воды, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Его следует поливать редко, но обильно. Полив требуется, только когда верхние 1-2 см почвы полностью высохнут (если сжать землю пальцами, она рассыпается). Поливают всегда тёплой водой (25-30°), обильно – так чтобы вода просочилась сквозь дренажные отверстия.

Если в зимнее время в помещении температура будет около 18°, то поливать надо ещё реже, чем обычно, чтобы избежать загнивания корней.

Ещё необходимо обеспечить высокую влажность, желательно до 70%. Летом опрыскивать каждый день, зимой – не реже 1 раза в неделю. Листья почаще протирать от пыли.

Температура

Оптимальная температура +25-30°. При +15° рост приостанавливается. А для развития и созревания плодов такое снижение температуры недопустимо.
Если летом растение находится в саду или на балконе, то с наступлением холодных ночей его следует занести в дом.

Освещение

Освещение требуется яркое, желательно держать ближе к окну. Лучше всего подойдут южные, восточные и юго-восточные окна, в крайнем случае, западные. На северной стороне невозможно будет добиться хорошего роста и плодоношения без применения подсветки.

Если летом банан будет находиться на свежем воздухе, то его надо притенять марлей (тюлем) от прямых солнечных лучей, либо установить горшок в тени деревьев.

Подкормка

Для того чтобы банан плодоносил, его обязательно нужно удобрять. Подкормку можно вливать только во влажную почву, чтобы не обжечь корни. В теплое время года подкармливайте 1 раз в неделю, а с наступлением холодов – сокращайте частоту до 1 раза в месяц зимой.

Хороши растворы следующих удобрений (вносить можно поочерёдно):

• перегной (кроме куриного и свиного) или биогумус;
• также с перегноем используют рыбную уху (но только для взрослых растений, выше 1 м), это удобрение усиливает плодоношение;
• настой любой зелёной травы (сорняки, лебеда, люпин).

Вредители и болезни

В природных условиях часто поражаются корневыми нематодами (круглыми червями), чёрным долгоносиком, различными видами грибков.

В домашних условиях вредители практически не беспокоят, разве что паутинный клещик может появиться при очень низкой влажности.

Удачи вам в выращивании.