Советы: Как приготовить банановый хлеб?

Один из любимейших американцами видов выпечки – banana bread (банановый хлеб), или, точнее сказать, банановый пирог, готовится из самых доступных продуктов, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Сегодня продаются практически в каждом магазине и отнюдь не считаются экзотикой. А вот в начале 90-х, когда я еще жила в Казахстане, отец привозил «заморский фрукт» из самой Москвы, всего одну связочку, настолько они были дорогими. Увы, меня тогда непривычный вид бананов испугал, и до самого последнего я отказывалась их попробовать. В итоге, решившись-таки откусить кусочек единственного оставшегося спелого фрукта, я расплакалась от обиды на саму себя: настолько вкусным он был!

Сейчас бананы являются моим излюбленным лакомством: это прекрасный сытный перекус, сладкий , отличный источник витамина В6 и калия. Бананы повышают нам настроение, укрепляют нервы, улучшают работоспособность мозга и даже предотвращают мышечные спазмы, возникающие в результате активных тренировок.

Не так давно я открыла для себя бананы с новой стороны – как полезный ингредиент для выпечки. А началось все с рассказа моего знакомого, год проработавшего в Чили. Он говорил, что в Латинской Америке банановым пюре заменяют масло и молочные для выпечки, а также их жарят и запекают в качестве гарниров к мясным блюдам.

Идея о выпечке меня заинтересовала. Я решила проверить – неужели такое возможно?

В результате я перепробовала массу необычных рецептов, изменяла их на более здоровый лад и в итоге пришла вот к этому рецепту бананового хлеба (пирога).

Итак, нам понадобятся:

2-3 средних перезрелых банана (они намного слаще)
2 куриных яйца
60 г маргарина или сливочного масла
1 стакан измельченных овсяных хлопьев или 1,5 стакана муки (хлопья все же полезнее)
1 полная ложка разрыхлителя
0,7 стакана грецких орехов
1 полная ложка корицы

по желанию можно добавить изюм, он придаст

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. В блендере измельчаем очищенные бананы в пюре.

3. Добавляем в бананы яйца, соль, корицу и смешиваем все еще раз.

4. Растапливаем масло.

5. Соединяем обе массы в чашке, добавляем хлопья или муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородной массы. Консистенция теста будет напоминать густую сметану.

6. Добавляем к тесту и изюм.

7. Ставим в духовку на 35-40 минут (я ставлю с поддувом).

Форму для выпечки лучше брать либо прямоугольную для хлеба, либо круглую, среднего диаметра (20-25 см), с высокими бортиками. Форму смазывать маслом не нужно, бананы и так достаточно жирны, не прилипнет точно. К слову, можно использовать то же самое тесто и для приготовления банановых маффинов, правда, в этом случае, время выпекания следует сократить примерно до 20 минут.

Пирог должен несколько подняться (не открывайте духовку до окончания процесса), готовность проверьте деревянной палочкой. Текстура будет влажной, но если палочка сухая – значит, пирог готов. По желанию, можно украсить пирог глазурью из темного шоколада: на 20 г шоколада примерно 10 г масла или пару ложек молока/сметаны. У нас дома хорошо съедается и без глазури.

Летний аромат будет соблазнительно манить домочадцев на кухню, а вы и глазом не успеете моргнуть, как свежеиспеченный банановый пирог исчезнет с тарелки.

Приятного аппетита и отличного настроения!