Советы: Что такое абсент и стоит ли учиться его пить?

Абсент – полынная водка крепостью 70–75 градусов. В процессе изготовления в этот крепкий спиртной добавляют разные сопутствующие травы – мелиссу, анис, можжевельник и пр. Настоянный на травах спиртовой раствор перегоняют еще раз. Цвет напитка – зеленоватый.

Появлению современного абсента предшествовали разные винные с применением полыни. Так, в Древней Греции существовал обычай – подносить победителю в гонках на колесницах чашу с полынным вином. Горький вкус вина напоминал о том, что победа и слава имеют не только приятную, но и горькую стороны. Полынными настойками лечили разные заболевания древние врачеватели.

Только в XVIII веке появился абсент, рецепт которого используется по сей день. Впервые промышленное производство этого напитка было налажено во французском городе Понтарлье. В XIX веке производство абсента стало уже целой отраслью промышленности. Появились даже клубы любителей абсента. К девятнадцатому веку об абсенте знали уже в Швейцарии и Америке.

Однако повсеместное увлечение этим напитком вскоре повлекло неожиданные последствия. У людей, часто употреблявших абсент, кроме обычных посталкогольных симптомов, появлялись элементы неадекватного поведения, временного сумасшествия, припадки и конвульсии. Представители творческой богемы, где абсент был исключительно популярен, дали ему колоритное название – «зеленая фея», «зеленая муза» – за его способность вызывать в сознании галлюцинации и фантастические видения.

Отдавая дань любимому напитку, Ван Гог написал натюрморт с графином и бокалом абсента, Э. Дега – картину «Абсент», Пабло Пикассо изваял скульптуру под названием «Стакан абсента».

Изучая действие напитка на живой организм, ученые пришли к выводу, что основной причиной вредного воздействия является выделенное из экстракта полыни вещество – туйон, отрицательно влияющее на мозг человека, нарушающее двигательные функции и дыхание. Абсент все чаще стали называть «зеленым проклятием Франции». В 1912 году в Америке вышел закон о запрете абсента, затем его запретили и в ряде других стран.

Поклонники абсента устраивали акции в поддержку любимого напитка, долгое время шло его подпольное изготовление и нелегальная продажа.

Сегодня производство и потребление полынной водки запрещено в США, Франции, Швейцарии и ряде других европейских стран. Однако Испания и Чехия продолжают производить абсент, правда, с несколько измененной рецептурой. Некоторые производители значительно уменьшили содержание полыни в напитке, кто-то отказался от нее вообще. Заменой стали пряные растения, в основном – анис. Лидирует в этом направлении Чехия.

В России в официальной продаже первой появилась марка чешского абсента Hills. Она весьма популярна. Но истинные любители и почитатели «зеленой феи» предпочитают марку King of Spirits. Наши отечественные производители алкоголя выпустили абсент марки Винсент Ван Гог. Это первая марка российского производителя. Любители оценили ее достаточно высоко. Возможно, из-за более высокого содержания того самого туйона, что и стал сто лет назад причиной запрета.

Так пить или не пить этот напиток? Как и в любой ситуации, решение принимает сам человек. Поскольку абсент все же существует вполне легально и, по уверениям специалистов, рецептура его угрозы для организма не представляет, примем за аксиому – пить можно. Сколько, где и с кем – зависит от ситуации, возможностей и воспитанности потребителя. А вот как пить? Вопрос далеко не праздный. Это не простая водочка – налил, выпил, закусил… Здесь важен ритуал, создающий нужное настроение и вкус напитка.

Признанных способов потребления абсента не так и много. Рассмотрим основные, проверенные временем и рекомендованные специалистами.

Способ первый, он же классический. Так пили абсент во Франции.
В стакан наливают абсент. Специальное серебряное ситечко кладут на стакан и помещают в него кусочек сахара. На льют ледяную воду. Пропорция устанавливается по вкусу.

Способ второй. Сахар, положенный в чайную ложечку, поливают абсентом, поджигают и плавят до состояния карамели. Затем выливают карамель в абсент, добавляют ледяную воду, помешивают и пьют.

Способ третий – в виде коктейля. Смешивают абсент на – с апельсиновым, ананасовым соком, тоником или лимонадом – и добавляют лед.

Способ четвертый. Профессиональный. Пьют в чистом виде сильно охлажденным.

По мнению знатоков, использование сладких компонентов позволяет смягчить действие туйона и придает абсенту достойный вкус, волнующе пряный, таинственный, как и само название напитка.