Советы: Как приготовить азу по-татарски? Остро, вкусно, великолепно!

В Казани не бывал, признаюсь честно. Но кухню национальную татарскую люблю – нравится. Сытная, вкусная, и по-настоящему мужская. Поесть так поесть!

Бродил тут как-то по бульварам Интернета: всюду рестораны, кулинарные порталы – замануха. Дай, думаю, зайду – ведь за вход денег не берут, а поглазеть . Чем людей приманивают, какие такие разносолы обещают.

Скажу вам, друзья, вкусностей много, а ереси еще больше. Читаю: азу по-татарски из свинины. Вот такой вкусный рецепт предлагают, причем вполне серьезно. Душа не выдержала и издала крик обиды за татарское блюдо.

Азу из свинины, может быть, и вкусное, и даже сверхвкусное. Но к азу по-татарски никакого отношения не имеет. Так же, как и плов из курицы или свинины. Это совершенно другие блюда, которые должны иметь иные названия.

Не может быть у истинных мусульман еды из свинины. Табу! Мясо в том же азу – только баранина или конина, в крайнем случае говядина. Остальное все – придумки современных кулинаров.

Кто знает, может, когда-нибудь блюдо станет межнациональным, и будет с каким угодно мясом, рыбой или с другими еще неизвестными в природе продуктами. Но пока татарское азу готовится в основном из баранины.

Ну что ж, поговорили, теперь можно приступать к приготовлению национального татарского блюда: азу по-татарски. Будем готовить так, как меня научил друг из Казани в геологической экспедиции. Давненько это было. Но с тех пор азу всегда среди любимой еды, как первой жене в гареме, – почет и уважение.

Что нам нужно для приготовления? В первую очередь – настрой. Но думаю, за этим дело не станет: настроение выше, чем у чистого спирта по градусам. Где там наш кошелек? Отправляемся за мясом. Каким? Естественно, за бараниной.

Купить такое мясо – не знаю как у вас, но здесь проблема. Из частников мало кто сейчас держит баранов. Повезло: купил то, что нужно. Дороговато – но за ценой не постоим. Основной компонент купили. Соленые огурцы дома есть. Осталось помидорчики да приобрести.

Главный секрет татарского азу – это наличие топленого масла. Да, масло должно быть только топленым, а огурцы соленые. Бочковые или баночные, но не маринованные. Приступаем к ответственному моменту – мясо нарезаем на кусочки, примерно в два пальчика дамской ручки.

Разогреваем топленое масло в казане или жаровне. Обжариваем мясо так, чтобы у нас образовалась аппетитная корочка. Пока баранинка жарится, мы готовим овощи. Нарезаем красивыми колечками и обжариваем в маслице на сковородке, а затем добавляем к мясу.

Помидоры мелко нарезаем, предварительно снимая с них кожицу, и отправляем в казан. Солим и перчим. Добавляем воду, но лучше мясной бульончик. Нарезаем мелко огурцы и припускаем их в небольшом количестве масла и воды. Чистим и нарезаем на ломтики , обжариваем его тоже в топленом масле.

Затем добавляем к мясу, которое тушится в казане. Немного еще потушим, минут так десять, и в последнюю очередь добавляем огурцы. Почему не сразу с картофелем? Он может и задубеть, если еще был не готов.

Перемешаем все, посыпаем сверху зеленью и рубленым чесноком. Ну все, у меня уже вилка наготове, а у вас? Приступаем к главному удовольствию – к еде. Будьте здоровы! Заходите – угощу.

Какие продукты нам понадобятся для приготовления азу по-татарски в расчете на 4 взрослых порции: мясо – 1 кг мякоти баранины (можно заменить говядиной); огурцы соленые – 3 шт., помидоры свежие– 2 шт; лук репчатый – 3 шт.; масло топленое – 200 граммов; картофель – 5 или 6 штук; бульон или – не менее двух стаканов; чеснок, зелень, перец и соль на вкус.