Советы: Как из овсянки приготовить десерт и гарнир?

Каши нравятся не всем. Людям с детства отбивают охоту к этому, в общем-то, вкусному, простому и питательному блюду: недовольному хныканью детсадовцев вторят кислые физиономии школьников; тихие матерки солдат перекликаются с безнадежным ворчанием со всем смирившихся отцов семейства, подъедающих за капризничающими малышами неаппетитное варево.

Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках – они уже испорчены до нас и хуже не станут.

Однако следует отметить, что приторно сладкая клейкая жижа или комковатая масса в тарелке – это вовсе не то, о чем далее пойдет речь. Автор этих строк берется доказать, что правильно, творчески и с фантазий приготовленная каша может вознести это скромное блюдо на небывалую гастрономическую высоту.

Наиболее популярные каши у нас – гречневая, овсяная и рисовая. Манка прочно закрепилась в детском , ячневая и перловая каши – в солдатских столовках. Кашу из кукурузной крупы чаще – а главное, лучше, – готовят представители национальных диаспор, например, Молдовы. Ну а «пшеничку» предлагают на в «больничках»…

Гречу не люблю с детства – мне не понятны истерики сограждан по поводу ее периодически возникающего у нас в стране катастрофического вздорожания и слухов об изничтожении гречишных полей. Не знаю, как в Америках, но в Европе гречу в пищу употребляют, в основном, люди с серьезными проблемами здоровья, ну и наши эмигранты – это сугубо личное наблюдение. Скажем, в Швеции гречневая крупа продается в аптеках и еще в маркетах, в специальных отделах, как у нас продукты для больных диабетом. Поэтому сегодня о гречневой каше – как ни была бы она полезна – ни слова.

Другое дело – овсянка. «Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани», – это Интернет сказал.

Но любим мы ее не за набор микро- и макроэлементов, а за удивительный, ласкающий рецепторы вкус, за неповторимый аромат и нежную, успокаивающую всяческую «флору» консистенцию.

Приготовленная на воде овсяная каша – утеха диетчиц – сплошная скука. На молоке – уже веселее. Но есть, есть рецепт, позволяющий из обычного «геркулеса» создать поистине волшебное блюдо, способное порадовать не только детишек, коим утренняя каша положена по статусу, но и любимого супруга, и даже его неприветливую мамашу – всякое в жизни случается, бывает, и свекровь «на завтрак».

Итак – овсяная каша с бананами и изюмом. Название придумайте сами. Можно назвать простенько, как в известном фильме – «Маэстро» или «Вдохновение». Или «Утренний каприз». Или «Грезы Эос».

И всего-то надо – 1 стакан «Геркулеса» любого помола, лучше не самого мелкого, 3 стакана молока – лучше пополам с водой, 3 столовых ложки изюма – лучше крупного и светлого, банан – лучше очень спелый, соль и сахар по вкусу – при всей простоте набора продуктов, результат получается изумительный.

Варим кашу так, как указано на упаковке. Если не указано, то можете воспользоваться моим способом: в кипящую воду (то есть в половину объема жидкости) медленно, активно помешивая, всыпать всю овсянку, довести до кипения, крупные хлопья проварить несколько минут, мелкие и так обойдутся, и влить , то есть вторую половину жидкости. Помешивая, вновь довести до кипения и варить до желаемой степени готовности – я люблю, когда каша «фактурная», то есть некоторая твердость хлопьев все же ощущается. Соль и сахар в процессе варки добавляются по вкусу.

Пока каша варится – не забываем регулярно помешивать! – заливаем изюм кипятком и чистим банан. Спелый банан можно размять вилкой, можно порезать на мелкие кусочки, а если не лень и «технические условия» позволяют, то и «взблендернуть».

Готовую кашу снимаем с огня, засыпаем подготовленный, то есть отжатый от воды изюм, добавляем банановое пюре (или что у вас там получилось) и тщательно перемешиваем. Все, вкуснейший завтрак готов. Банан придает привычной овсянке экзотический аромат дальних тропиков, шелковисто-кремовую консистенцию и удивительный сливочный вкус, а изюм – неожиданную кислинку и легкий карамельный оттенок.

Если завтрак «парадный», то тарелки с такой кашей можно и украсить: уместна будет веточка мяты, несколько капель яркого сиропа и щепотка, скажем, кедровых орешков – как-то так. Или иначе.

Есть прелестные рецепты овсяной каши с добавлением апельсинового сока и цедры, с яблоками и корицей, с ягодами, медом, шоколадом, тыквой и даже свеклой. Между прочим, овсянка вполне может выступать и в роли гарнира. Рецепт не хлопотный, а результат впечатляющий.

В кастрюле обжариваем мелко порезанный репчатый – слегка, до степени «застекления», как говорят кулинары, то есть до некоторой прозрачности. Обжаривать лучше на смеси растительного и сливочного масел. Пока лук «стекленеет», натираем на мелкой терке сыр – подойдет любой, лишь бы был натуральный, а не «сырный продукт», – примерно полстакана.

Затем туда же, в кастрюлю с луком, вливаем 2 стакана горячей воды и даем закипеть. В кипящий «бульон» всыпаем стакан «геркулеса», интенсивно помешиваем и доводим до готовности. Соль, любимые приправы – я уважаю хмели-сунели и итальянские травки, – это все по вкусу в процессе варки.

В горячую, только что снятую с огня кашу добавляем сыр и опять хорошо перемешиваем. Даем настояться несколько минут до полного растворения сыра – и вот нежный, пряный гарнир уже готов. Хорош и с рыбой, и с птицей, и сам по себе.