1. Попробуйте очистить чайник от накипи, добавив в воду 100 мл уксуса. Прокипятите воду с уксусом, вылейте и тщательно сполосните чайник водой. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, ее нужно добавить в воду в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 л воды. Прокипятите, оставьте на ночь, утром сполосните чайник.

2. В запущенном случае можно использовать следующий рецепт. В чайник налейте воду, всыпьте 1 ст.л. пищевой соды и кипятите в течение получаса. Эту воду слейте и налейте свежую с добавлением 1 ст.л. лимонной кислоты, снова прокипятите полчаса. Затем опять слейте, залейте воду и 0,5 ст. уксуса, прокипятите еще полчаса, затем тщательно помойте чайник. Если накипь не удалится полностью, она станет рыхлой, и вы с легкостью сможете удалить ее остатки при помощи обычной губки.

На заметку! Если вы используете для очистки чайника концентрированный раствор лимонной кислоты или уксусную эссенцию, кипятить чайник не следует, нужно просто оставить чайник на некоторое время, пока накипь не растворится. Использовать концентрированные пищевые кислоты в электрических чайниках нежелательно.

3. Как оказалось, для очистки накипи можно использовать даже сладкую газированную воду! заливается в чайник, а потом схема та же, что и с уксусом или лимонной кислотой: прокипятить, вылить, сполоснуть. Учтите, что желательно максимально удалить из напитка газ, и наливать нужно не полный чайник, а половину. Работает этот способ потому, что в составе напитков содержится кислота.

4. Народный способ избавиться от накипи в чайнике – картофельные очистки. Промойте картофельные очистки, чтобы на них не было грязи, засыпьте в чайник с водой и несколько раз прокипятите. Можете к картофельным очисткам добавить яблочные – в яблоках тоже содержится кислота.

5. Также можно купить специальное средство для удаления накипи. Сегодня магазины бытовой химии предлагают внушительный ассортимент средств от различных производителей. Способ их использования стандартный: для удаления накипи нужно прокипятить в чайнике воду с добавленным в нее средством, оставить на какое-то время, потом вылить и промыть чайник.