Каждый год мой арсенал постных рецептов изрядно пополняется, потому что даже постное хочется разнообразить. Уже началась вторая неделя Великого поста, который продлится до 4 мая. Учеными доказано, что поститься полезно, но злоупотреблять этим не следует. Все-таки это духовное очищение в первую очередь, а потом уже физическое.

Перед тем как начать поститься, мы обращаемся к календарю поста 2013 и ищем разнообразные постные .

Какие обычно вы готовите постные блюда? Первое, что я бы хотела предложить – это перцы, фаршированные кускусом, по рецепту доброго человека, который фантастически умеет готовить. Мне нравится то, что этот рецепт очень простой, готовится быстро, а результат – новое, интересное и вкусное кушанье. Во время поста таким можно удивить своих постящихся друзей и близких.

Перцы, фаршированные кускусом


На 4 порции:
1,5 ст. кускуса, 2,5-3 ст. воды (бульона), 2 перца болгарских, 100 г оливок чёрных, 100 г сыра тофу, пучок петрушки, соль, чёрный молотый – по вкусу.

1. Залить кускус горячей водой или бульоном, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут, после взрыхлить кускус вилкой.
2. Перцы разрезать на половинки, очистить от семян. Мелко нарезать оливки, сыр тофу, петрушку, добавить к кускусу и перемешать.
3. Выложить кускус в перцы, перцы положить на смазанный подсолнечным маслом противень и убрать в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Готовить всего 30 минут.
Калорийность блюда (1 порция):
412 Ккал, белки – 13,5 г, жиры – 15,6 г, углеводы – 54,3 г.


Мы сейчас говорим о еде, и почему-то пост у меня всегда ассоциируется с чечевицей. Эта благодатная и универсальная крупа, которая замечательно подходит к разным ингредиентам. Вот еще один простой и вкусный рецепт из чечевицы. Чечевица богата белками и аминокислотами, а это необходимо постящимся людям.

Салат из чечевицы с каперсами


На 4 порции:
1 ст. чечевицы Футбол, 0,5 ст. чечевицы Лайрд, 100 г каперсов, 100 г оливок чёрных, 100 г помидоров черри, пучок петрушки, сок 0,5 лимона, щепотка орегано, 50 г оливкового масла, соль, перец свежемолотый – по вкусу.

1. В кипящую воду засыпать чечевицу Лайрд, варить на медленном огне с закрытой крышкой 25 минут, в конце варки посолить. Так же приготовить чечевицу Футбол, только в течение 15 минут. Снять с огня и дать остыть.
2. Мелко нарезать петрушку, а оливки и разрезать на половинки.
3. Чечевицу Футбол смешать с чечевицей Лайрд, добавить помидоры, оливки, каперсы, петрушку, орегано, перец, лимонный сок и оливковое масло. Всё перемешать и подавать.

Готовить всего 40 минут.
Калорийность блюда (1 порция):
421 Ккал, белки – 17,4 г, жиры – 22,8 г, углеводы – 36,9 г.

Когда времени на приготовление блюда не хватает или не хочется искать , я использую готовые рецепты супов из 100% натуральных постных ингредиентов, которые можно найти в магазинах: суп из чечевицы «Масурдал», суп «Семь бобов», суп с булгуром «Турецкий», суп из киноа с красным рисом и чечевицей, суп «Итальянский» с мелкой пастой и т.д.

А у вас есть любимый постный рецепт?