Спору нет, супы с мясом вкусны. Наваристые мясные щи, борщи – любимое кушанье восточных славян. В России обед без супа – немыслимое дело. Хотя в других странах это не догма. Но о вкусах не спорят.

На моем обеденном столе наваристый борщок уплетается за милую душу. Причем так же, как и супы из топора. Кашу из этого инструмента вы уже знаете. А суп? Постные супы у нас тоже в почете, и не только в Великий пост.

Правда, стоит добавить, что абсолютно постными их не назовешь – в них присутствует , иногда яйца, реже колбаса. Расскажу о супах без мяса, которые в моей семье принимаются на ура.

Суп гороховый «Любимый»

Название придумано мною, потому как на самом деле люблю. Прекрасно знаю, что в идеале гороховый лучше всего с копченостями, тем не менее, постный и без них вкусен.

Как варю:
На ночь в холодной воде замачиваю лущеный горох. Но можно и без замачивания. Варю его довольно долго. Нравится, когда он разваривается до состояния пюре. Заливаю горох водой примерно на три пальца выше, ставлю на огонь, довожу до кипения. Солю и перчу. Добавляю сразу лавровый лист.

Небольшая справка: лавровый лист хорош в начале варки. Его нельзя оставлять после того, как суп сварен. Кстати, это касается не только горохового. Лавр перебивает вкус супа. Небольшой нюанс: гороховые и рыбные супы любят соль, недосоленые супы этого типа – не вкусны.

Варю горох, пока он не разварится, не забывая помешивать. Затем доливаю кипяченую горячую воду, довожу до кипения, солю и забрасываю нарезанный . Пока картофель варится, готовлю заправку. В масле обжариваю до золотистого цвета. Добавлю, что люблю обжаривать его со шкварками, но те, кто постится, могут это пропустить.

В лук кладу чуток томатной пасты, совсем немного – это для цвета. И отправляю заправку в суп. Если есть – свежий укроп, нарезаем и добавляем. Ну, ежели нет, добавим сушеный – тоже вкусно.

Когда картофель станет мягким, выключаю огонь. Добавляю 25 г сливочного масла. И… натираю крышку кастрюли с внутренней стороны разрезанной долькой чеснока. Потом от кастрюли не отойдете. Суп с конфорки не снимайте, пусть доходит. Гренки уже готовы заранее.

Суп второй из того же топора:

Щи постные «Любимые»

Мужчины щи любят (женщинам на заметку). И лучшие щи – из квашеной капустки. Смак! И даже без мяса.

Как варю:
Вначале немного тушу капусту (если сильно кислая, предварительно промываю в холодной воде). Тушу минут 25 в небольшом количестве растительного масла. Отдельно ставлю воду в кастрюле на огонь (можно сразу налить кипяток), довожу до кипения, опускаю лавр, солю и перчу. Это для вкуса.

Опускаю нарезанный картофель, варю, пока он не станет мягким. Нюанс: кислую капусту раньше картофеля не бросают – задубеет. Как только будет готова, добавляю тушеную капусту и снова варю минут 15.

Пока все вместе варится, делаю заправку – обжариваю лук до золотистого цвета без томата. Настоящие щи варятся без него. Добавляю в суп. В конце варки немного колдовства – , сливочное масло 25 г. И обязательно натираю крышку чесноком. Сам же чеснок можно добавлять только в тарелку – нарезанный или растертый.

Суп докторский

Не знаю, почему он так называется, то ли доктора его любят, то ли из колбасы докторской раньше его варили. Варим его давно. Может, в других местах он по-другому зовется. Но суп быстрый и вкусный.

Как варю:
Заранее отвариваю два яйца вкрутую, охлаждаю в холодной воде, очищаю и натираю на крупной терке. Обжариваю нарезанную вареную колбасу (можно сосиски, сардельки), сорт не имеет значения.

Заливаю колбаску горячей водой, довожу до кипения, бросаю лавровый лист, солю и перчу, добавляю нарезанный картофель. Варю картофель до мягкости, затем опускаю вермишель. Вермишель для супов должна быть высшего сорта, чтобы варилась недолго и не разваривалась, как каша. Плохой сорт испортит любой суп.

Пока суп варится, готовлю заправку из обжаренного лука. Добавляю ее и нарезанную зелень. За пять минут до окончания варки сбрасываю натертые яйца. Мои друзья, когда варят этот суп, кладут еще бульонный кубик, но это дело вкуса. По мне суп и так хорош. Обед постный готов, зовите едоков. Приятного вам дня!

Ингредиенты на ваше усмотрение, от количества желающих зависит емкость кастрюли. Но на двухлитровую кастрюлю нужно 4 картофелины, граммов 300–500 капусты, 1 луковица и 50 г растительного масла для обжарки лука. Для горохового супа – на 4 картофелины граммов 250 гороха, 1 луковица. Для докторского – 200 г колбасы, 2 яйца, 3 средних картофелины, 150 г вермишели и 1 луковица.