Чтобы выдержать Великий пост и не навредить здоровью, важно знать меру и не забывать о молитве.

Великий пост продлится до самой Пасхи (в этом году православная и греко-католическая церковь празднует день Воскресения Христового 5 мая).

Чтобы пройти это испытание без риска для здоровья и с пользой для души, важно знать несколько правил.

Пост — не

Великий пост — самый длительный и важный из всех постов, и выдержать его многим постящимся бывает непросто. Важно помнить, что пост не диета, и отказ от скоромной (животного происхождения) пищи — важная, но далеко не самая главная его составляющая. Прежде всего, это время молитвы и покаяния. Поэтому во время поста нужно отказаться от развлечений и бурного веселья, а также от сексуальной жизни.

Но строго придерживаться всех без исключения правил в наши дни удается не всем, даже очень верующим людям. Ведь во время Великого поста, за исключением нескольких дней послабления, особо религиозные христиане не употребляют даже растительное масло, а в некоторые дни запрещена вообще любая приготовленная (не сырая) пища. Рыбу разрешается употреблять только в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля).

Если же вы на такие подвиги пока не способны, постарайтесь выдержать пост хотя бы в его первую и последнюю неделю — самое строгое время предпасхального воздержания от мирских радостей.

Кому можно не поститься

Некоторым категориям людей даже Церковь разрешает не поститься или придерживаться не строгого поста. Это, прежде всего, дети и подростки, которым для нормального развития организма необходимы разнообразные вещества, в том числе и животные белки. То же касается и беременных женщин, а также кормящих матерей.

«Без фанатизма» должны поститься и больные с хроническими заболеваниями. Если со здоровьем вроде бы все в порядке, но во время поста возникли проблемы с самочувствием — посоветуйтесь со священником, стоит ли ограничивать себя в питании и дальше.

При некоторых болезнях от поста по медицинским показаниям придется отказаться вообще, особенно это касается заболеваний пищеварительного тракта.

Люди, находящиеся в дороге, не имеющие возможности влиять на свой рацион (например, заключенные) или занимающиеся очень тяжелой физически работой, также могут не поститься.

Помните о чувстве меры

Однако послабления касаются преимущественно телесной, но не духовной составляющей поста. Хотя мера важна во всем. И если, например, по работе вы вынуждены находиться в помещении, где гремит веселая вечеринка, не надо себя слишком казнить (но и втягиваться во всеобщее веселье, естественно, не стоит).

О чувстве меры нужно не забывать и тем, кто отказывается от животной пищи, при этом забывая об ограничениях в еде вообще. Конечно, из постных продуктов тоже можно приготовить множество вкусных блюд, но если вы объедаетесь исключительно «разрешенной» пищей — это уже вряд ли можно считать постом.

Впрочем, те, кто постится с молитвой, излишеств себе и не позволяют.

Ограничивайте себя хотя бы в чем-то

Позиция «я — вегетарианец и пощусь «по жизни», поэтому ничего для меня в эти дни не меняется», с точки зрения верующего христианина также неправильная. Ведь главное в эти дни — научиться противостоять искушениям. Не употребляете животных продуктов вообще? Значит, постарайтесь ограничить себя в чем-нибудь другом: любимой сладкой газировке, просмотре любимого телесериала. Кстати, телевизор во время Великого поста лучше вообще не включать.

Радуйтесь!

Пост — это время воздержания и размышлений о вечном, но ни в коем случае не уныния. Вместо того, чтобы жалеть себя, отказываясь от привычного бокала пива или бутерброда с колбасой, радуйтесь, что в этот момент становитесь немножко чище.

Однако важно не переусердствовать и не в впасть в гордыню — мол, «какой я молодец», отказался от бутерброда или отстоял службу в церкви — и стал ближе к Богу. Такие мысли греховны, подчеркивают священнослужители.

, которые помогут выдержать пост

Если вы твердо решили придерживаться телесного поста и для этого нет медицинских противопоказаний, выдержать почти семь недель без животных белков и других содержащихся в «скоромных» продуктах веществ организму помогут такие продукты:

фасоль, соя и другие бобовые — богаты растительным белком
, тыква, плоды шиповника, болгарский , брусника, клюква, сельдерей, петрушка, кинза, укроп — источник железа и микроэлементов
мак, фундук, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, свежевыжатый апельсиновый сок — источник кальция
морская капуста — пополнит недостаток йода при отсутствии в рационе рыбы и других морепродуктов
льняное масло, семена льна — источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот
изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты — богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий)