Никто, уверена, не откажется съесть круассан – слоёную булочку, свёрнутую в виде рогалика. Они бывают с разными начинками и очень популярны в Европе на . Да если их и просто так испечь дома или купить тёплый круассан, гуляя по улице, – это просто объедение!

настоящих круассанов – дело непростое и требует много времени, но можно упростить рецептуру и способ приготовления, испечь их быстрее и ненамного хуже фирменных, что мы с вами и сделаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

– 1 кг
– поллитра
сахар – 2 стандартных стакана
немного растительного масла (четверть стакана примерно)
яички – 2 штуки
дрожжи
ванилин

Одно яйцо, чтоб намазать круассаны сверху
Пачка маргарина

Замешиваем дрожжевое тесто, ставим подходить. Пока тесто подходит, маргарин идёт в морозилку – он должен быть заморожен, как камень.

Описание приготовления дрожжевого теста вы можете найти, например, в статье «Трудно ли испечь дрожжевой пирог?». Пока тесто подходит, а маргарин замораживается, продумываем начинку, если мы собрались делать круассаны с начинкой (хотя я частенько на скорую руку делаю их пустыми). Это может быть заварной крем, сливочный, любое нежидкое повидло, ореховая паста, которая продаётся в любом магазине.

Тесто подошло. Выкладываем его на большую разделочную доску и раскатываем прямоугольником примерно в 1 см толщиной. Если теста много, можно поделить его на две части и работать с ним в два приёма.

Тесто раскатали, берём замороженный маргарин и крупную тёрку. На одну половину теста натираем равномерно маргарин этой тёркой. Сворачиваем тесто вдвое – накрываем второй половиной ту часть, где маргарин. Снова раскатываем тесто на ту же толщину в виде прямоугольника. Опять натираем маргарин на одну половину, накрываем второй и раскатываем, и так раз 5–6 как минимум, если не лень – до десяти раз.

Стараемся рассчитать количество маргарина так, чтобы хватило, а вообще посоветую купить не одну, а две пачки, с запасом.

Последний раз мы раскатали тесто с натёртым маргарином – и начинаем резать его на порции. Режем длинненькими треугольниками. Каждый треугольник сворачиваем от основания в направлении к острому концу. Стараемся, чтобы кончик был у уже свёрнутого круассана снизу, иначе он при выпечке будет оттопыриваться, это некрасиво. Загибаем наш свёрнутый круассан слегка на углах, чтобы он приобрёл «фирменный» вид.

Взбиваем яичко, а ещё лучше – только желток. Раскладываем круассаны на противень, оставляя между ними достаточно места – они при выпечке увеличатся в объёме как минимум вдвое. Смазываем сверху взбитым яйцом (или желтком), оставляем минут на 15 с плюсом подойти, ставим в уже разогретую духовку.

Ориентируясь по внешнему виду, определяем готовность и вынимаем из духовки. Очень хорошо специальной кулинарной «брызгалкой» побрызгать на них водичкой сразу, как вынули их из духовки – они будут более мягкими, когда остынут, да и черствеют медленнее. Накройте круассанчики льняным полотенцем и дайте им остыть.

Начиняем круассаны тем, что мы выбрали. Кулинарный шприц или мешок с металлическим наконечником заполняем начинкой, снизу посерединке прокалываем каждую штучку и запускаем в круассан порцию этой самой начинки.

Всё готово, можно садиться за стол, чай уже заварен и разлит по чашкам (кто-то предпочитает ). Круассаны тают во рту!