очень богаты жирами и белками, а некоторые виды содержат еще углеводы и микроэлементы. Так что включать их в свой рацион просто необходимо.

По калорийности орехи превосходят не только растительную, но и многую животную пищу. Вот только «ореховые» калории не откладываются на талии, а белка в орехах в два раза больше, чем в мясе. Всего 50 г орехов с легкостью заменяют 100 г мяса. Измельченные орехи не теряют своих полезных свойств и могут длительное время храниться даже в теплом месте. Итак, преимущества очевидны.

Под общим понятием «орехи» подразумевается огромное разнообразие плодов растений, нашедших свое место в кулинарии.

Грецкие орехи – частый ингредиент бисквитов и пирожных, соусов и супов. Настоящий деликатес – маринованные орешки с мясом или сыром.

Земляной орех (арахис) широко применяется при приготовлении десертов. Можете подать его к столу, просто обжарив с солью.

Мускатный орех более привычен в роли ароматной пряности, идеально подходит к блюдам из мяса.

Каштаны прекрасно дополняют свинину, нередко встречаются в различных салатах.

Кедровые орешки сочетаются с мясом и блюдами из риса.

Мякоть кокосового ореха, как правило, добавляют в кондитерские изделия и фруктовые салаты.

Миндаль – популярная составная часть тортов, печений. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами (например, форель, запеченная с миндалем). Измельченные орешки добавляют в сливочный крем для придания изысканного аромата.

Фисташки добавляют в мороженое.

Фундук – популярный ингредиент шоколада, кондитерских изделий, салатов.

Существует немыслимое количество блюд с использованием орехов. Попробуем некоторые из них.

Сациви из птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы, утки или гуся запекаем до готовности в духовке. В это время готовим соус. Обжариваем лучок, тушим его в бульоне, оставшемся после варки птицы, и протираем через сито. Отдельно орехи измельчаем в ступке, мясорубке или комбайне. Добавляем к ним яичный желток. Постепенно разводим ореховую смесь луковой. Туда же отправляем соль, чеснок, корицу, красный и хмели-сунели.
Теперь нужно разделить птицу на кусочки и вскипятить в полученном соусе. Осталось влить немного уксуса, размешать и охладить блюдо, ведь сациви едят холодным.

Ореховое печенье

Нам потребуется: 2 белка, 200 г сахара, 200 г измельченных грецких орехов, 3 ч. ложки крепкого , измельченный миндаль.

Все (кроме миндаля) соедините и варите на пару. Набирайте горячую массу ложечкой и обкатывайте в рубленном миндале. Готовое печенье нужно охладить.

Жареный миндаль

Ошпарьте миндаль кипятком и очистите. Затем высушенный миндаль отправьте на сухую раскаленную сковородку. Постоянно помешивайте, чтобы орешки хорошо прожарились. Щедро посыпьте их крупной солью. Такая закуска прекрасно подойдет к шампанскому и другим игристым винам.

Пирог с миндально-изюмной начинкой

Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, сливочного масла и желтка. Выложите его в противень и выпекайте при средней температуре.

Для начинки разотрите сливочное с сахаром и яичными желтками. Добавьте измельченный миндаль, изюм и взбитые в пену белки.

Приятного аппетита!