Конечно, сложно назвать по-настоящему русским блюдом, так как тонкие лепёшки из теста встречаются в азиатской, арабской и даже французской кухне. Но всё-таки в том виде, в котором блины с давних времён приходят в большинство наших домов на Масленицу, это нехитрое, но очень вкусное лакомство можно по праву назвать гордостью национальной кулинарии. Ведь кроме своих великолепных вкусовых качеств русские блины напоминают собой маленькое румяное солнышко, так что ко всем безусловным достоинствам вкуса примешиваются ещё и зрительные позитивные ассоциации.

Чтобы придать нашим восторгам русскими блинами более практичную основу, стоит напомнить один из самых распространенных рецептов приготовления этого всеми любимого угощения. Для десятка блинов среднего размера вам понадобится 250 грамм жирного домашнего молока, 4 столовых ложки муки высшего сорта, 1 сырое , столовая ложка сахара и топлёного масла, щепотка соли и щепотка пищевой соды.

Не вдаваясь в особые подробности, весь этот набор недорогих доступных продуктов нужно смешать до образования однообразной жидкой массы. После этого смазать чистую нагретую сковородку салом или подсолнечным маслом и смело начинать чудодейственный процесс приготовления блинов. При этом стоит знать, что сковородку смазывают всего один раз для первого блина, а остальные закладки тестовой массы производят на раскалённую сухую поверхность. Переворачивать блинчики можно как это делали в старину – аккуратно пальчиками, а укладывать готовый продукт следует в небольшую плоскую тарелку.

А вот теперь наступает самое главное – когда блины готовы, стоит подумать о начинке. И здесь фантазия повара практически ничем не ограничена. Если душа требует русского праздника, например, во время всё той же Масленицы, можно по старинке макать блины в топлёное или , запивая всю эту роскошь холодным молоком или горячим чаем. А если вы захотели удивить своих гостей необычным блюдом, то стоит попробовать начинить горячие блины тёртым сыром и обжаренными грибами, предварительно смазав поверхность каким-нибудь сладким кетчупом. В результате получится удивительный по вкусу симбиоз итальянской пиццы и русского блина.

По большому счёту блины на молоке – это универсальная оболочка для любой начинки, включая , мясной фарш, сосиски, кусочки обжаренной рыбы, тушёной с луком печёнки и даже перетёртых с майонезом и чесноком креветок. Дело в том, что использование молока определяет прочность лепёшки, которая в отличие от более тонких блинов на кефире обладает определенной эластичностью.

Несмотря на разнообразие возможной начинки, всё-таки самым распространенным и любимым угощением считаются блины с мёдом, сметаной или вареньем. К слову, в зависимости от планируемой начинки следует рассчитывать количество сахара в заготавливаемой массе. Если предстоит сладкий блинный стол, то для приготовления десятка блинов количество сахара можно слегка уменьшить. А вот с острым мясным фаршем или грибами прекрасно сочетаются более сладкие блины, позволяя гурману насладиться ярким контрастом сладкого, горьковатого и солёного послевкусия.

Напоследок стоит напомнить, что учёные до сих пор теряются в догадках о месте и времени происхождения этого замечательного блюда. И чем больше возникает весьма противоречивых версий, тем больше таинственности впитывают в себя простые русские блины, которые при более внимательном рассмотрении далеко не так просты, как может показаться на первый взгляд. Сегодня блины продолжают пользоваться любовью миллионов жителей нашей планеты, которая словно золотистое солнышко подрумянивает этот особый атрибут русской кулинарной культуры искренней душевной теплотой.