Недавно вышла в свет новая книга видного специалиста по экономике эпохи глобализации, профессора, директора Центра политической экономии США Тайлера Коуэна. Но если вы думаете, что это очередная научная монография, то ошибаетесь. В книге «Экономист идёт обедать» речь идёт о… ресторанах. Дело в том, что профессор любит вкусно поесть и уверен, что – лучший друг человека.

Серьёзный учёный, колумнист «Нью-Йорк Таймс», автор популярного блога «Marginal Revolution» Тайлер Коуэн в своей книге, которая сразу стала бестселлером, ополчился на святая святых – мишленовские звёзды и авторскую кухню. Он заявил, что репутация модных ресторанов искусственно раздута, а качество подаваемой еды совсем не соответствует той высокой цене, которую за эту еду запрашивают.

К сожалению, есть много тому подтверждений, и одно из них пришло в середине февраля из Копенгагена. Массовое пищевое отравление произошло в ресторане «Noma», который три года подряд провозглашался экспертами одним из лучших в мире. Он обладает двумя звёздами в знаменитом гастрономическом гиде «Michelin», что означает: здесь отличная кухня, ради этого ресторана имеет смысл сделать отступление от маршрута путешествия.

«Noma» считается лидером новой северной кухни, ужин там стоит минимум 200 евро, а заказывать столик нужно за много месяцев вперёд. Конечно, все 63 человека, заразившиеся кишечной инфекцией, получат компенсацию ущерба, нанесённого их здоровью, однако этот случай серьёзно отразится на репутации ресторана. Правду говорят, что питаться надо там и так, чтобы потом не было мучительно больно…

«Я хочу кушать как можно лучше, но и как можно дешевле, – пишет Коуэн, – ведь еда – не единственная вещь в жизни, за которую приходится платить». Будучи учёным, профессор подошёл к вопросу «Как выбрать ресторан?» с точки зрения научной проблемы: провёл наблюдения, собрал , сравнил, проанализировал и сделал определённые выводы.

Давайте вместе посмотрим, каковы, по мнению Коуэна, основные принципы выбора правильного ресторана.

Во-первых, стоит прислушиваться к рекомендациям друзей и знакомых. Причём наиболее стоит доверять людям 35–55 лет, принадлежащим к среднему классу. У них есть представление о том, что такое хорошая еда и что такое приемлемые цены.

Во-вторых, не стоит выбирать рестораны в центре города. Высокая арендная плата вынуждает хозяев основное внимание уделять не качеству еды, а количеству посетителей. Автор советует выбирать заведение немного в стороне от главных улиц.

В-третьих, ищите конкуренцию. Вот что хочет сказать Коуэн: чем больше в данном районе ресторанов с одинаковой кухней (например, шашлычных), тем вкуснее еда. Чтобы привлечь посетителей именно в своё заведение, хозяева стараются готовить как можно лучше.

В-четвёртых, зайдите в ресторан, но не садитесь сразу за столик: оглядитесь вокруг, присмотритесь к посетителям. Если, на ваш взгляд, люди одеты с претензией, дорого, то, скорее всего, и еда здесь дорогая. Если в ресторане гремит музыка, официанты ездят на роликах и есть ощущение некой театральности, здесь заняты не приготовлением вкусной еды, а «созданием атмосферы». А вот если посетители смеются, разговаривают через столики, смело заходите, вы пришли куда надо. Это место с постоянными клиентами, здесь люди чувствуют себя как дома, а значит, и еда тут вкусная и недорогая.

А что думает д-р Тайлер Коуэн о так называемых модных ресторанах, о которых взахлёб пишет пресса? Увы, и здесь, как правило, действуют экономические законы. Он призывает посещать такие рестораны первые 4–6 месяцев: в это время шеф-повара «нарабатывают» себе имя, стараются, вкладывают в работу всё своё мастерство и талант. Когда же ресторан становится популярным, мотивация персонала падает, качество еды и обслуживания ухудшается. Шефы тоже знают поговорку о том, что какое-то время ты работаешь на репутацию, а потом всю остальную жизнь она работает на тебя.

Перейдём к ресторанному меню. По каким признакам можно определить самые вкусные блюда? Коуэн рекомендует не останавливать свой выбор на «блюде дня». По его наблюдениям, это кушанье очень среднего качества, созданное из продуктов, которые не подошли для более оригинальных, изысканных блюд. Выбирайте те блюда, которые подаются в ресторане каждый день и включены в главное меню.

А как ориентироваться за границей? Находясь в новом месте в незнакомой обстановке, мы всегда хотим посетить ресторан. Как же без знакомства с местной кухней, новыми продуктами, винами? И это правильно. Рестораны – не менее важная часть путешествия, чем музеи, галереи, магазины. Если под рукой есть справочник «Мишлен», стоит обратить внимание на заведения, отмеченные не звёздами, а вилкой: там подают качественную национальную еду и к тому же довольно дешёвую.

В странах с хорошими свежими продуктами (Италия, Франция, ) д-р Коуэн советует заказывать еду на их основе. Самая вкусная индийская кухня – в Индии, лучшие мексиканские блюда – в маленьких закусочных пригорода Мехико, азиатские деликатесы – на рынках Сингапура. А в тех странах, где больше популярна еда из полуфабрикатов (США, Канада, Германия), выбирайте блюда, которые требуют известного мастерства приготовления. В Америке, например, стоит заказывать барбекю. Самые лучшие рестораны барбекю те, которые расположены в небольших городах (до 50 тыс. жителей) и открыты с раннего утра. Отведайте там ребрышки, они великолепны, не пожалеете!

И напоследок Тайлер Коуэн, философ, экономист, гурман, советует никогда не пренебрегать едой, ведь еда – одно из самых приятных удовольствий на свете! Плохой обед в ресторане – это напрасно потраченные деньги и разочарование. А разве для того мы живём, чтобы выбрасывать деньги на ветер и огорчаться?