Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: Павловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкопский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

Павловский лимон – один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это теневыносливое деревце высотой 1,5-2 м.

Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цветки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со светлой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера – низкорослое (до 1 м) вечнозеленое деревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яйцевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.

Цветки белые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При размножении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.
Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.

Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и подрезают стержневой корень. , выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год. Чтобы ускорить плодоношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодоносящего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками

и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков оставляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 1-12 см. Почва – смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения земляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Крону лимонного деревца нужно формировать.

Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале — марте обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. Из оставшихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3-4, идущие в разные стороны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства лимонов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго — третьего порядка.

В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно стараться не разрушать земляной ком.

Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно освещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15-18° С.

Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом – каждый день, осенью – через день, зимой – два раза в неделю.

Подкармливают растения органическими и комбинированными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поливают 2-3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц – слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкармливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в качестве подкормки коровий навоз и птичий помет с добавлением минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, селитра). Температура удобрительных поливок – 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

Лимоны, как и все цитрусовые, нужно содержать в чистоте, часто обмывать.