Проще всего вырастить на подоконнике . В вашем воображении всплывают картины проросших луковиц в стеклянных банках? Да, наши бабушки так делали. Теперь же все намного проще. Купить сорта зелени для выращивания в вазонах или в условиях лоджий. После чего дно вазона или ящика укрываете мелкими камешками, далее насыпаете землю или смесь для рассады, и смело сеете свои любимые травки.Вазоны с растениями лучше ставить на южные и западные окна. Так вам не придется оборудовать дополнительное освещение

Зеленый .

Высаживайте его лучше в землю. Так лук будет давать урожай всю зиму. Если вы решили последовать бабушкиному примеру и устроили «водный» огород, меняйте жидкость раз в день, и наливайте в емкость не более 1 сантиметра воды. Так лук не загниет, и не будет распространять неприятный запах.

Укроп.

Ароматная травка-специя известная всем. Укроп требует солнца и тепла. Раз в недельку нужно рыхлить почву. Прекрасно уживается с петрушкой.

Петрушка.

Эта барышня хорошо переносит холода и очень любит влажность. Растет зимой и на лоджии, при условии, что ей хватает солнечного света. Ваш подоконник прекрасно украсит петрушка декоративная (кучерявая). Кстати, сок петрушки – хорошая основа отбеливающих масок для лица.

Базилик.

Это отличная приправа к мясу спокойно произрастает на подоконнике и не требует никакого особенного ухода (теплолюбива). Роскошно смотрится на окнах декоративный базилик, ароматней всех – фиолетовые . Астматикам базилик облегчает дыхание, а тех, кто употребляет его в пищу регулярно, ограждает от стресса.

Руккола.

Популярная салатная травка. Практически мгновенно дает всходы, и через 20 дней можно кушать. Очень любит солнце, поэтому, если заметите, что черешки слишком длинные, на вечер ставьте травку под настольную лампу.

Розмарин.

Потрясающая приправа. Годами растет в вазоне. Ароматный кустик очень полезен и используется как приправа в любых блюдах.

Мята.

Любимая многими ароматная травка. Как вкусно зимой есть мороженное со свежим листиком мяты или пить мятный с лимоном. Регулярно поливайте этот кустик, и умиротворяющий аромат поселится в вашей комнате.

Перечная мята имеет интенсивный аромат и быстро разрастается, поэтому при пересадке половину корневищ отсаживайте.

Поливать всю зелень нужно умеренно, чтобы не застаивалась (обязательно сделайте 2-3 отверстия в дне вазона). Срывать урожай нужно аккуратно, по листику. Если вы сорвете сразу пучок, растение долго будет «отходить», а вы, соответственно, на несколько недель останетесь без зелени.

Выбирайте свои любимые зеленые растения, устраивайте на подоконнике огород и всю зиму будете обеспечены натуральными витаминами!