с каждым днем становится популярнее и популярнее в качестве домашнего , потому что чай не только полезен, но и обладает великолепным вкусом и ароматом.

Невысокие кусты и деревца чая давно и вполне успешно прорастают на юге России. И, конечно же, чайные кустики в вашей квартире на подоконнике будут выглядеть очень красиво и декоративно: если хорошо ухаживать за растением, оно круглый год будет радовать вас зеленой аккуратной «шапочкой».

Комнатный чай проращивают из семян, а пересаживать в грунт лучше всего зимой. Для того чтобы прорастить семена, необходимо на 2-3 суток замочить их в воде. Они быстро теряют свои свойства для всхожести, поэтому те семена, которые опустились на дно не стоит сажать, так как они точно не взойдут.

Для того чтобы высадить растение, нужно на дно горшочка положить дренаж, присыпать его землей, и посадить несколько зернышек на 3-4 см вглубь. Необходимо контролировать, чтобы земля в горшочке была влажной, а держать его можно просто на подоконнике. Зернышки чая всходят до 2,5-3 месяцев, поэтому необходимо набраться терпения и ждать. Также может случиться так, что первые всходы чая погибнут, но через какой-то промежуток времени живая корневая система пустит новые всходы. Поэтому вам понадобится выдержка и терпение.

Растение вырастает в первые двенадцать месяцев жизни до 20-30 см, а к полутора годам чай, выращенный на подоконнике, может и зацвести. Запах его цветков специфичный, но приятный. Когда цветы на чае осыпаются, на кустике появятся плоды небольшого размера — маленькие орешки. Через 2-3 года чайный кустик можно пересадить из горшочка в емкость побольше.

В теплое время года лучше всего чай выставлять на чистый и свежий воздух. Если куст начнет вытягиваться, тянуться в длину, необходимо его подрезать — чай с легкостью можно сформировать. Не стоит забывать, что чай необходимо подкармливать. Для подкормки используются разведенный навоз или стандартные удобрения для растений. Если вы хотите заварить чай из собственно выращенных листочков — срывайте их до подкормки. У комнатного чая есть еще несколько преимуществ: он не вызывает интерес у вредителей и практически не болеет. К двум годам чайный кустарник становится богатым листвой и пушистым, поэтому собственным выращенным чаем вполне можно будет напоить друзей и родных.

Наиболее вкусный чай получается из побегов, которые находятся на самой верхушке. Для того, чтобы заварить чай, отщипните два-три листочка с кустика, разотрите руками сорванные листья и веточки — таким образом, чтобы листочки скрутились свертком, и сам чай стал липким.

Для того чтобы подсушить ваш чай, выстелите горку листочков и веточек на противень, плотно затяните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 15 минут. После необходимо снять пленку, немного подсушить в духовке при средней температуре (важно не ставить слишком высокую). Заварку лучше всего хранить в банках с закрытой крышкой.