Не всякие стручки молодой фасоли пригодны для того, чтобы готовить из них блюда, в рецептуре которых присутствует спаржевая фасоль. Дело в том, что в лопатках обычной фасоли есть волокна, а в спаржевой их нет.

Помимо того, что спаржевая фасоль необычайно вкусна, она еще и чрезвычайно полезна. В ней мало калорий, но много витаминов. Для тех, кто стремится похудеть, спаржевая фасоль – продукт просто замечательный, тем более что из нее можно приготовить столько всего вкусного! Надо только знать, как готовить блюда из спаржевой фасоли.

Первый раз я попробовала спаржевую фасоль на Кавказе. Это было лобио. Потом была консервированная фасоль производства «Глобус». Достать баночку, изготовленную в дружеской Болгарии, было очень сложно, практически нереально. Сегодня на прилавках лежит замороженная стручковая фасоль самых разных производителей, а в сезон ее можно встретить и в свежем виде, поэтому вопрос уже не в том, где ее купить, а в том, как готовить блюда из спаржевой фасоли?

Прежде чем использовать стручки для приготовления какого-либо блюда, их надо отварить. Десяти-пятнадцати минут в кипящей подсоленной воде будет достаточно. Потом фасоль надо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а тем временем можно выбрать любой из предлагаемых рецептов.

Салат из спаржевой фасоли

На полкилограмма отваренной спаржевой фасоли надо взять половинку мелко нарезанной, даже скорее порубленной, луковицы и пару зубчиков измельченного чеснока. Фасоль нарезать, перемешать с луком и чесноком, добавить (кинзу и базилик), посолить и заправить оливковым маслом, предварительно сбрызнув салат лимоном. Как вариант можно добавить грецкие . Сильно измельчать орехи не надо, достаточно просто порезать их ножом.

Лобио из спаржевой фасоли

Как же без лобио, если с него началось мое знакомство с этим замечательным продуктом! Я готовлю это по упрощенному рецепту. Как всегда, фасоль отваривается и режется. Когда она полностью остынет, я ее отжимаю (прямо руками), добавляю в подготовленные стручки измельченные в блендере грецкие орехи и, опять же руками, смешиваю ингредиенты. Потом нужно посолить и поперчить блюдо, добавить в него мелко нарезанную зелень кинзы, 2 столовые ложки винного уксуса и 3 зубчика измельченного чеснока. Если вы любите острое, добавьте мелко нарезанный острый (красный или зеленый).

Омлет со спаржевой фасолью

Для приготовления омлета вам понадобится спаржевая фасоль, яйца и твердый сыр. Отваренная фасоль слегка обжаривается на сливочном масле и заливается смесью из яиц и натертого сыра. Сковорода накрывается крышкой, омлет доводится до готовности на слабом огне, перед подачей к столу посыпается зеленью. Это простое блюдо подходит и для завтрака, и для ужина.

Как вариант можно приготовить омлет в духовке. Для этого смажьте форму сливочным маслом, посыпьте дно и бортики формы панировочными сухарями, выложите вареную или консервированную фасоль, залейте ее взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, не забудьте посолить смесь. Сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку. Омлет готовится при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить блюда из спаржевой фасоли, попробуйте их, и вы разнообразите свое вкусным и полезным продуктом!