Холодный чай можно пить не только в жаркую погоду. Мы употребляем компоты и соки независимо от того, сколько градусов показывает термометр, а холодный чай почему-то ассоциируем исключительно с летним зноем.

Пока специалисты ведут споры о пользе и вреде холодного чая, производители предлагают его и в чистом виде, и с различными добавками, которые уж точно не полезны. Поэтому в ожидании окончательных выводов холодный чай лучше готовить самостоятельно.

Как сделать холодный чай в домашних условиях? Собственно, технология приготовления этого напитка мало чем отличается от обычной. Холодный чай сохраняет все свойства горячего, но при условии, что хранится он недолго. По прошествии суток в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, поэтому готовить холодный чай впрок не следует.

Сейчас стало модным пить горячий чай со льдом. К сожалению, соединение холодного и горячего негативно отражается на состоянии зубной эмали. Лучше уж приготовить просто холодный чай, тем более что рецептов его приготовления существует множество. Например, можно сделать холодный чай на молоке, и тогда получится чайно-молочный коктейль. Можно разбавить заварку минеральной водой. Добавляют в чай и кубики льда, приготовленные из соков. В этом случае лед используют для того, чтобы быстрее охладить и придать ему особый вкус.

Для приготовления холодного напитка подходит как черный, так и зеленый чай. Говорят, и тот, и другой способствуют похудению. Я не уверена, можно ли похудеть с помощью холодного чая, но знаю, что , приготовленные по рецептам для снижения веса, очень вкусны. Они прекрасно тонизируют и утоляют жажду.

Как сделать холодный чай, типа «для похудения»? Надо заварить черный или зеленый чай обычным способом и добавить в него сок лимона. На один литр чая идет один . – по вкусу. В зеленый чай можно добавить немного мяты. В заварку насыпают кубики льда, приготовленные из минеральной воды, дают чаю остыть и ставят в холодильник.

Помимо «горячего» существует «холодный» способ приготовления напитка. Он заключается в том, что заварка заливается холодной водой, после чего емкость выставляется на солнце. Времени для заваривания потребуется больше, а вкус получается мягче. У этого способа есть противники, хотя где их нет? Лимон или сок лимона в этот напиток добавляется только после того, как чай приобретет цвет.

В том, как сделать холодный чай, есть свои тонкости. Например, в холодильник можно ставить только полностью остывший напиток. Если вы не дождетесь полного остывания и отправите в холодильную или морозильную камеру слегка теплый чай, он помутнеет и приобретет неприятный вкус.

Для тех, кто любит экспериментировать, можно предложить холодный чай с пряностями. Для его приготовления потребуется черный чай, имбирь, , коричневый сахар и лимон. В заварочный чайник насыпают несколько ложечек черного чая, кладут небольшой ломтик имбиря, добавляют щепотку корицы и заливают кипятком. На дно посуды для приготовления напитка укладывают нарезанный дольками лимон, который посыпают сахаром. Половину объема посуды заполняют льдом, после чего вливают остывшую заварку.

Холодный чай очень популярен в странах с жарким климатом. К нам он пришел относительно недавно, поэтому дома мы готовим его нечасто. Между тем холодный чай не только вкусен, он очень эффектно выглядит, поэтому прекрасно подойдет для украшения любого стола.