Когда урожай слабый – мы расстраиваемся, когда фруктов и ягод много – не знаем, что с ними делать. Вроде бы уже полки в кладовой ломятся от компотов и варенья, и вы точно знаете, что со всем заготовленным семья не справится, но виноград спеет, пустые банки еще есть, так почему бы не сделать виноградный сок?

Для приготовления виноградного сока берут ягоды, обладающие гармоничным вкусом. Если вкусен виноград, будет хорошим и сок, и наоборот, если виноград не ахти, то и сок из него получится не очень… Виноградный сок полезен, это доказанный учеными факт. Он обладает легким слабительным действием, улучшает обмен веществ, показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Еще в Древней Греции его рекомендовали как средство для красоты. Это сейчас мы интересуемся тем, как варить виноградный сок, а древние медики использовали исключительно свежевыжатый. В винограде и в виноградном соке содержатся не только витамины, но и биологически активные вещества, поэтому продукт это ценный, к тому же, еще и вкусный.

Я готовлю виноградный сок на соковыпаривателе. Это замечательное приспособление для приготовления любых соков. Оно хорошо тем, что сразу можно получить большой объем, не требующий ни отстаивания (сок получается без мякоти), ни стерилизации. Что такое соковыпариватель? Это кастрюля, состоящая из трех частей. В нижнюю емкость набирается , в верхнюю – закладываются ягоды, в средней части будет собираться сок. Если сока вы планируете заготавливать много, лучше приобретите соковыпариватель большого объема (оптимально – на 10 литров).

Перед тем как варить виноградный сок, нужно подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно обычным способом (на пару) или в микроволновке. Крышки надо прокипятить. В микроволновке дело пойдет быстрее, только надо не забыть в каждую банку налить немного воды.

Ягоды винограда отделяют от кистей и моют. Для приготовления сока подходит только высококачественное сырье, поэтому подгнившие и поврежденные ягоды выбраковывают. Пока вы подготавливаете виноград, поставьте на плиту соковыпариватель. Пусть вода потихоньку закипает. Как только наберется достаточно ягод, загрузите их в верхнюю емкость. Проверьте, закрыт ли шланг зажимом. Где-то через полчаса можно начинать наполнять банки соком. Учтите, что сок горячий и трубочка, соответственно, тоже будет горячей, поэтому приготовите либо полотенце, либо прихватку.

В виноградный сок не надо добавлять . Это продукт со стопроцентно натуральным вкусом. Если бы берете трехлитровую банку, в один прием она может не наполниться, но это не критично. Просто накройте банку крышкой и подождите, пока выпарится следующая партия сока. Когда банка наполнится, закатайте ее крышкой.

Так как в нижней емкости вода быстро испаряется, периодически надо проверять, не пора ли ее долить. Крышку и верхнюю кастрюлю (для долива воды) снимайте осторожно, так, чтобы не обжечься паром. По опыту скажу, что виноград в соковыпариватель лучше не подсыпать по мере его оседания, а менять полностью, то есть: выпарили одну партию, выбрали то, что осталось, заложили другую. Варить виноградный сок можно и без соковыпаривателя, но процедура это трудоемкая: сок придется отстаивать, процеживать, варить и стерилизовать.

Виноградный сок домашнего производства не имеет ничего общего с напитком из супермаркета. Конечно, покупать виноград и варить из него сок – дорого, но для сока не обязательно брать крупный элитный сорт, даже наоборот, для приготовления сока лучше использовать мелкий виноград, тот, который продают бабушки. Главное, чтобы он был вкусным и с тонкой кожицей.

Кстати, некоторые специалисты считают, что по составу виноградный сок можно сравнить с минеральной водой. Есть у него и противопоказания. С осторожностью его можно употреблять при сахарном диабете, а при язве желудка и кишечника от него следует вовсе отказаться.