В России любят пельмени. И не только в России, это блюдо популярно во всем мире. В некоторых странах они называются по-другому и имеют разные размеры и форму, но свойства одинаковые. Пельмени – мясо, завернутое в тесто.

Меня спросят: а при чем тут твоя юрта и эта непонятная бууза? Интриговать не будем. Бууза – это то же, что и позы. В восточной Сибири во многих городках висят вывески-зазывалочки – «Горячие позы». Не правда ли, еще интереснее? Но совсем не то, что вы подумали. Позы, буузы, манты, хинкали – родственники пельменей. Это очень многочисленное семейство, к которому принадлежат также еврейские креплах, армянские бораки, китайские вонтоны и многие другие.

В Забайкалье позы – любимое кушанье сибиряков. Поза – вольный перевод с бурятского «бууза», что обозначает «кусок мяса, завернутый в тесто». Считается, что праздничное блюдо бурятов пришло из Монголии, и это вполне вероятно. Так как основной акцент в них делается на мясо. Но некоторые считают, что из Китая. Это тоже не удивительно – для многих блюд является прародителем.

Во всяком случае, в наших краях, в Забайкалье и Бурятии, «юрточки» любят многие. Но делаются они не везде одинаково. И тому есть объяснение.

Восточные буряты, которые имеют больше родственного с монголами, начинку делали только из одного вида мяса – баранины, в редких случаях добавляя конину. Кроме лука, соли, перца и курдючного нутряного жира, больше ничего не использовалось. Мясо для бууз обязательно рубилось острым ножом на очень тонкие и мелкие кусочки. Западные же буряты делали буузы, как в Китае – используя начинку из говядины с добавлением свинины. Вкус, естественно, получается разный. В нынешнее время чаще встречается второй вариант.

Бурятские буузы делались по большим праздникам к встрече гостей. И к ним, в отличие от пельменей, не подавались сметана или соусы. Допускался только зеленый чай с молоком и жиром. В бурятской национальной кухне много жирных блюд. В условиях сибирских холодов это спасало от замерзания. Ели буузы только руками, надкусывая с краю, пробуя на сочность: чем больше сока внутри – тем вкуснее.

Тесто замешивается так же, как на пельмени, но затем нарезается на брусочки, а не вырезается. Каждый брусочек раскатывается в тонкую лепешку, особенно обращается внимание на края поз (бууз): они должны быть тонкими, чтобы тесто не оставалось сырым при варке. Лепят в форме большого колокольчика, похоже на манты или хинхали, но выше. Напоминает бууза бурятскую юрту, украшенную фигурными защипами. Таких защипов на «юрточках» должно быть в идеале не менее 33.

Варятся они в буузнице, мы их называем – позницы. Это тип высокой пароварки, в которую вставляются три решетки. наливается до первой решетки.

Предлагаю вам на пробу два варианта этого блюда: восточные буузы и сибирские позы.

Тесто для них будем делать одинаковое. А вот начинка будет разной. Муку берем только высшего сорта.

Буузы

Начинка. Мякоть баранины мелко рубим, я делаю это топориком, превращая в рубленый фарш. Добавляем соль и перец. Так же мелко нарезаем . Все перемешиваем.

Тесто. Делаем воронку в насыпанной муке, разбиваем туда яйца, добавляем соли и холодной воды. Замешиваем тесто. Перемешиваем, подсыпая муку, так, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем часа на 2 в сторонке.

Приготовление. Отрезаем кусок теста, скатываем в жгут и нарезаем на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем в середину начинку, добавляем жир, поднимаем один край лепешки над начинкой и начинаем по часовой стрелке прищипывать. В итоге должен получиться колокольчик с отверстием вверху. Выкладываем наши изделия на присыпанный мукой поднос и отправляем в морозилку или на мороз.
Позы

Мясо говядины и свинины перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш лук, соль, перец.

Раскатываем тонкие лепешки, раскладываем начинку, добавляем . Лепим такой же формы, как буузы.

Ингредиенты:

Мясо – для бууз нужна баранина 1-1,5 кг, мякоть
Сало нутряное – 100 г
Лук – 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Для теста:

– 500 г
Вода – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Соль – 1ч. ложка

Для поз:

Говядина – 500 г
Свинина – 500 г
Лук – 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло сливочное – 50 г

Приятного аппетита!