Среди поздней осени и зимы иногда так хочется чего-нибудь летнего, зелёненького! Ёлку разобрали, а до весны ещё далеко… Предлагаю устроить «зелёный день»!

1. Суп щавелевый. Нужен консервированный щавель – мы его заготавливаем с лета, но можно купить и в магазине. Что ещё: яйца, , можно телятину, говядину, курицу, индейку для нежирного бульона. Ну, как варить суп, думаю, учить не надо?

На всякий случай: готовим бульон, режем картошку, закидываем в бульон, соль по вкусу, чёрный перец горошком. Отдельно отвариваем яйца. За две-три минуты до готовности добавляем щавель и порубленные на четвертинки яйца.

2. Готовим варёную картошку (можно пюре, можно в мундирах) и салат из зелени. Понятно, что – тепличная, не летняя, но… Берём все, что удалось найти, особенно много кладём укропа: итак, укроп, петрушка, кинза, салат, пекинская капуста, зелёный болгарский перец, зелёный огурец, заправляем оливковым маслом.

Выкладываем на блюдо исходящий паром картофель, поливаем маслом или сметаной, а по бокам выкладываем салат. Украшаем картофель веточками укропа, а салат целыми яйцами – белый цвет потрясающе оттеняет зелень и создаёт впечатление летней свежести.

3. Берем замороженную брокколи, замороженную стручковую фасоль, небольшой (граммов 200–300) кусок телятины.

Телятину отвариваем, режем тонкими широкими ломтикам. Овощи кидаем на сковородку, через несколько минут, когда они будут практически готовы, добавляем ломти телятины и немного сметаны, соль, пряности. Главное, чтобы основную массу блюда всё-таки составляли овощи.

Телятину выкладываем в центр блюда, вокруг – овощи. Сверху, на , выкладываем соус из авокадо: размятый авокадо с грецким орехом, этот соус придаст блюду пикантный, «ореховый» привкус.

4. Отдельно выставляем на стол маринованные огурчики. Можно сделать ассорти из нескольких банок – солёные, малосольные, маринованные, острые магазинные, корнишоны… Миску с маринадами можно дополнить зелёными оливками, консервированной спаржей, горошком, стручковой фасолью, зеленым остреньким перчиком и т.д. – всё это есть в магазине.

5. Тёмно-зелёный болгарский перец режем квадратиками или близкими к этой фигуре кусочками. Нанизываем на шампуры, перемежая кусочками рыбного филе, вывалянного в укропном кляре (два белка, три-четыре ложки белого вина, две ложки муки, щепотка соли, две ложки мелко рубленного укропа). Запекаем в духовке буквально пять-семь минут!

Дополнительно можно нанизать на шампуры и тонкие колечки острого зеленого перца.

6. Готовим острый соус к шашлыку – впрочем, его можно просто мазать на куски багета, получаются отличные канапе!

Всё очень просто: творожная масса, тёртые маринованные огурчики поострее, несколько давленых (или мелко порезанных) долек чеснока, немного сметаны или майонеза. Острота соуса регулируется чесноком, вязкость зависит от количества сметаны или майонеза. Вместо творога можно взять сыр тофу, брынзу или творожную закуску «Рама» (есть прямо с маринованными огурчиками).

7. Переходим к десертам. Берём острый сыр с зелёной плесенью (например, «Дор Блю»), режем кубиками, выкладываем на блюдо с зелёным виноградом. Можно добавить немного мёда.

8. Сладкое! Берём зелёный виноград, много киви, зелёную грушу, зелёное яблоко. Можно добавить зелёные (не те, что недозрелые, а те, что зелёного цвета!). Всё это крошим в блюдо (зелёные бананы можно не чистить, выложить рядом гроздью, для красоты), заливаем ликёром. Можно в вазочки рядом с салатом положить шарик фисташкового мороженого, украсить зелёным желе.

9. Из напитков – зелёный чай, ликёры «Киви», «Зелёный банан», мятные ликёры зелёного цвета, соки «Алоэ», «Кактус», или же один из следующих коктейлей (а можно и не один):

Безалкогольный «Шрэк»: три киви пропускаем через соковыжималку, вместе с мякотью добавляем в газированную воду.

Молочный «Киви»: то же самое, но вместо воды берём . Можно добавить немного размороженной и перетёртой клубники.

Алкогольный, «Зелёные пузырьки»: за основу берём шампанское, к нему добавляем ликер «Пуаре Вильям» и дынный ликёр «Мидори». Соотношение – 5:1:1. То есть на 500 мл шампанского – по 100 мл каждого ликёра. смешиваем и любуемся зелёными пузырьками.

Приятного аппетита и «свежего» настроения!