В приснопамятные советские времена мерилом благосостояния отдельных семей, а также городов и целых областей был доступ к покупке колбасы – свободный, ограниченный или вообще отсутствующий.

Я нарочно утрирую, существовали, разумеется, и иные, более весомые ценности – моральные и материальные, но вот уж и страны той нет, а споры о преимуществах или недостатках советского строя рано или поздно все равно «съезжают на колбасу».

Сторонники развитого социализма с теплым чувством вспоминают демократичную «Чайную», нежную «Любительскую» и пользующуюся особой популярностью «Докторскую», отдельное внимание обращая на приятное соотношение цены и качества. Вареная колбаса делалась строго по ГОСТу, то есть из качественного сырья, и была доступна по цене самым широким массам.

Люди, не склонные идеализировать ушедший строй, и в «колбасной теме» гнут свою линию – мало того, что колбаса была скверная, ибо воровали на мясокомбинатах безбожно, так ее еще и купить просто так было невозможно – за исключением Москвы и Ленинграда. Тут же вспоминают и о «колбасных электричках», и о длиннющих очередях, и о покрытых зеленоватой слизью «батонах», которые в душных плацкартных вагонах везли родственникам в Белоруссию, на Украину, в Молдавию…

Колбасы у нас в городе, мне кажется, всегда было вдоволь – я говорю о вареной, – за исключением совсем уж диких, перестроечных и постперестроечныъх годов. Колбаса твердо-копченая бывала в запомнившиеся мне советские времена, конечно, только к праздничному столу, но тогда безотказно работало мощное понятие «достать» – были бы деньги и желание, а нужные люди всегда отыщутся.

А нынче – , десятки видов, сотни сортов – на любой вкус и кошелек, от чудовищно дорогой испанской сыровяленой Cana de Lomo Iberica до пугающе дешевой какой-нибудь «Обеденной», где, впрочем, производитель честно указал состав – эдакий сложносочиненный микс из механически отделенного куриного мяса, эмульсии свиных шкурок, манной крупы, картофельного крахмала и длинной вереницы всевозможных «Е» – стабилизаторы, загустители, консерванты, красители, ну и, конечно, усилители всего вышеперечисленного.

Огромный выбор – это, конечно, замечательно, это дает нам уверенность – или иллюзию? – того, что за свои денежки мы приобретаем товар надлежащего качества. Дорого – значит, натурально и вкусно, дешево – значит… Значит, нужно что-то менять в жизни. В то, что может быть дешево и «сердито», условно верит, пожалуй, только известная писательница, ведущая на первом канале одноименную программу.

Но, к сожалению, жизненный опыт показывает, что дороговизна колбасных изделий – увы! – не гарантирует… да ничего она не гарантирует! Зачастую цена на колбасу является лишь результатом «аппетитов» производителей, запихивающих внутрь «батонов» все, что угодно, в соответствии с их собственными ТУ (техническими условиями).

Впрочем, есть способ приготовить вполне натуральный и очень вкусный колбасоподобный продукт в домашних условиях. Это действительно недорого, увлекательно и оставляет огромный простор для творчества. Рецепт интересный, в процессе не хлопотный, а результат шикарный! Одна есть существенная сложность – не отрезать кусочек раньше положенного срока. Поэтому советую готовить блюдо с вечера, а наслаждаться уже утром.

Итак, приступим. Нам понадобится куриное филе – у меня в этот раз вышло около 700 граммов, «бюст» здоровенного бройлера. Режем небольшими кусками, очищаем 2-3 зубчика чеснока, подготавливаем 2 сырых куриных белка, 2 столовых ложки крахмала, соль, перец, любимые специи и сливки граммов 200 – в идеале 33-процентных. Но я брала и 10-процентные, и просто – все равно получалось. Обязательно подготовьте молотый мускатный орех – хорошую щепотку.

Далее все измельчаем в блендере – это важно, не в мясорубке, а именно измельчителем, чтобы получилась густая масса, как однородное пюре, а не фарш.

Вот теперь настало время для творчества – в полученную массу можно добавить все, что подвластно вашей фантазии: , оливки, кусочки болгарского перца, сыра или ветчины, , орехи, семечки, семена льна, сухофрукты… Да все, что угодно – соленые огурцы тоже «в теме».

Дальше сложнее – полученную довольно жидкую массу следует упаковать в фольгу. В «фольговые» тубы, если быть точнее. Масса довольно текучая, но при известной сноровке скатать из нее «батончики» вполне возможно. У меня получается.

Теперь эти «батончики» нужно поместить в некую герметичную упаковку – например, в целлофановые пакеты. Для надежности – в два.

Перевязываем полученные «колбаски» шпагатом или нитками – туго, и опускаем в кипящую воду. Варить колбасный полуфабрикат нужно минут 30-40. Время истекло? Выкладываем на решетку или на более-мене ровную поверхность и остужаем. Собственно, оно само и остужается.

При условии, что готовим колбаску вечером, на ночь убираем в холодильник.

Ну а уже утречком… Вскрываем упаковку, отрезаем кусочек и мммм… Наслаждаемся вкусом приготовленной своими руками колбаски. По консистенции это скорее похоже на суфле – нежно, ароматно, вкусно!

Форму держит стопроцентно – на бутербродах «колбаска» ведет себя идеально, да и на праздничном столе выглядит очень аппетитно – нарезка вполне «аутентичная».

Мне рецепт пришелся по душе – возможно, и вам приглянется!