В том, что рыбные блюда полезны, сомнений нет – доказано наукой. То, что рыбка вкусна, – знаем по опыту. Ассортимент рыбных блюд огромен, а Интернет – поистине клондайк для поиска любого рецепта.

Но что же делать? Череда праздников начинается. Скоро День нежности (мы так ласково – о Женском дне), а там и Масленица не за горами и Как учесть все праздники, какие рыбные блюда приготовить?

Вношу предложение для мужиков: а давайте, друзья, порадуем любимых и приготовим праздничный рыбный стол. Если не против – присоединяйтесь.

Меню для обеда составлено только из рыбных блюд. Так, что получается еще один праздник – Рыбы!

Итак, меню:

– холодная закуска «Тюльпаны для любимой»
– салат из семги и красной икры «Неженка»
– тушеная рыба с овощами

«Тюльпаны для любимой» – нарядное и вкусное блюдо. Делать несложно, главное – желание. Нам понадобятся помидоры овальной формы, похожие на тюльпаны.

  1. Моем помидоры, срезаем верхушку, очищаем от мякоти. Зигзагообразно вырезаем верх помидора острым ножом. Мякоть не выбрасываем, пригодится для приготовления соуса к рыбе.
  2. На блюдо выкладываем промытые листья салата.
  3. Разминаем печень трески, при необходимости добавив немного масла из банки.
  4. Сыр лучше натереть на мелкой терке, чтобы наши тюльпаны получились как можно нежнее.
  5. Смешиваем сыр с печенью трески. Добавляем мелко нарезанную . Солим, перчим. Затем – .

Я еще добавляю чеснок, но это на ваш вкус. Приготовленной смесью заполняем помидоры и раскладываем их на листья салата. Букет весенних тюльпанов готов.

Ингредиенты:

– помидоров – 5 средних;
– сыра – 150 г;
– печень трески – 1 банка;
– листья салата;
– соль, перец, зелень, майонез.

Салат под названием «Неженка» – второе блюдо нашего праздничного стола. Не знаю, как он назывался раньше, в гостях попробовали – понравился. Теперь к празднику часто готовим. Назвал так за необыкновенно нежный вкус – просто тает во рту.

  1. Яйца отвариваем, опускаем в холодную воду, чистим и трем на крупной терке.
  2. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
  3. Апельсин очищаем, нарезаем также на кубики.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Солим и перчим.
  6. Салат делаем слоями, каждый слой, смазывая майонезом.
  7. Сверху украшаем: ромашками из яиц, внутри ромашек – красная икра. Листья вырезаем из огурцов. Получается нарядно.

Ингредиенты:

– семгу лучше взять малосольную – 250 г,
– яйца – 3–4 шт.,
– апельсин – 2 шт.,
– сыр твердых сортов – 100 г,
– майонез, соль, перец.
– нам нужно для украшения:
– икра красная – 2 столовых ложки,
– яйца – 2 шт.,
– огурец – 1 небольшой.

На горячее предлагаю тушеную рыбу с овощами. Здесь нам пригодится мякоть из помидоров, которые использовались для тюльпанов. Рыбу можно любую, но желательно морскую, где мало костей. Блюдо вкусное, полезное и сытное. Надеюсь, вам понравится.

  1. Разогреваем масло в сковородке. Высыпаем нарезанный , обжариваем, а затем накрываем крышкой и тушим лук минут пять, убавив огонь.
  2. Моем, чистим и натираем на крупной терке морковь.
  3. Добавляем к луку морковь, немного масла и горячей воды, тушим, пока морковь не станет мягкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.
  4. Когда морковь будет готова, добавляем помидорную мякоть и ложку кетчупа или томатной пасты.
  5. Солим и перчим. Даем еще минут пять тушиться.
  6. Рыбу (предварительно) очищаем, удаляем головы. Крупную рыбу нарезаем на куски.
  7. Готовим смесь из соли и муки, обваливаем рыбу и на разогретой сковородке подрумяним с двух сторон.
  8. Перекладываем овощи в сотейник, сверху кладем рыбу. Добавляем четверть стакана горячей воды. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 30–35.
  9. После приготовления выкладываем в глубокое блюдо, добавляем рубленую зелень.

На гарнир можно подать жареный . Я иногда добавляю в эту смесь еще ложки две сметаны. Мне такое сочетание нравится больше. Но, как говорится, – все делается по любви. Праздничный рыбный обед готов. Хорошее уже на столе. Цветы в вазе. Зовите свою рыбку к столу. Любви вам и счастья!

Ингредиенты для тушеной рыбы с овощами:

– 1 кг рыбы на ваш выбор;
– лук – 2 луковицы;
– морковь – 3 шт.;
– 1 десертную ложку томатной пасты;
– масло растительное – приблизительно 100 г;
– зелень – укроп, зеленый лук;
– соль, перец, мука для обваливания.