Зима приближается к концу. День становится длиннее, солнышко осмелело и греет всё теплее. Появляется ожидание чего-то нового и радостного. А тут и праздники подоспели: только прошёл День влюблённых, а впереди уже маячит Женский день – .

Куплены подарки, заказаны столики в ресторанах, искрится шампанское… А может, это негромкий домашний праздник с приятными сувенирами и вкусными запахами, витающими по дому?

Неважно, где и как проходит праздничное застолье, важно то, что за каждым столом звучит признание в любви к женщине. В этот мартовский вечер, как всегда, резко пойдёт вверх диаграмма количества предложений руки и сердца. Они будут приняты с радостью, и многие пары начнут отсчитывать с дня 8 Марта свой семейный стаж.

В разных странах в любви признаются по-разному, но везде принято в знак высоких чувств угощать возлюбленных сладким десертом. Во Франции, как нигде, умеют изящно и элегантно выразить свою любовь, здесь даму сердца угощают миниатюрными заварными пирожными шукетт. В Аргентине, стране, напоенной романтикой и страстью, из каждой кондитерской плывёт аромат свежеиспечённых пирожных альфахорес. Эти пирожные словно созданы для влюблённых: каждое состоит из двух половинок, скреплённых слоем шоколада, помадки или варенья. Его разламывают пополам и съедают вдвоём, закрепляя удовольствие поцелуем.

А в США пекут праздничный и очень вкусный – красный бархатный торт. Своё необычное название он получил из-за особой текстуры и цвета теста. Когда торт разрезают на порции, на срезе он выглядит как алый бархат, а белоснежный – как жемчуг. Это просто эстетическое наслаждение! Но самое главное, конечно, прекрасный вкус, радующий самого придирчивого гурмана.

Торт может быть обычным круглым или более оригинальным – формы сердца. Красный цвет – символ любви – придают тесту с помощью пищевого красителя или свекольного сока. Крем может быть и молочно-сливочным, и масляным, и белковым. Этот торт очень популярен, купить его можно в любой американской кондитерской. Но согласитесь, у домашней выпечки есть своё обаяние – десерт, испечённый в единственном экземпляре, конечно же, отличается от покупного. Даже если форма его не совсем идеальна, и нет украшений в виде роскошных кремовых роз, мы ощущаем, сколько любви было вложено в это произведение кондитерского искусства.

Как правило, первый раз по новому рецепту я готовлю, стараясь не отклоняться от авторского текста. А уже потом по результату, если надо, вношу изменения в соответствии со вкусами и привычками своей семьи. То же самое произошло и с красным бархатным тортом: я постаралась максимально «облегчить» крем, сделав его менее калорийным, а также добавила вкусную пропитку для коржей, они показались мне несколько суховатыми. С тех пор этот десерт – мой «коронный». Кроме вышеперечисленных достоинств, у него есть ряд «технических» плюсов: готовится просто, быстро, личного участия в процессе совсем немного. Итак, вот рецепт:

Продукты для коржей:

– 120 г размягчённого сливочного масла;
– 200 г сахара;
– 2 яйца комнатной температуры;
– 300 г муки;
– 2 столовые ложки (ст.л.) порошка какао;
– 0,5 чайные ложки (ч.л.) соли;
– 250 мл кефира;
– 1 ч.л. ванильной эссенции;
– 30– 35 капель красного пищевого красителя;
– 1.5 ч.л. яблочного уксуса;
– 1 ч.л. соды.

Приготовление:

Взбить в миксере на средней скорости и сахар в течение 5 минут до получения светлой пышной массы. Добавить по одному яйца, не прекращая перемешивать. Просеять муку, какао и соль. Добавлять в миску миксера по очереди мучную смесь и кефир, не прекращая перемешивание.

Положить ванильную эссенцию и краситель для придания тесту цвета. Если не получается сразу добиться ярко-красного оттенка, можно добавлять краситель.

Отдельно смешать соду и яблочный уксус, влить в тесто и перемешать до получения однородной смеси. Разделить тесто на две части для выпекания коржей диаметром 26 см. Форму смазать маслом и покрыть бумагой для выпечки.

Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать коржи в течение 15–18 минут. Проверить готовность можно обычной спичкой: воткните спичку в корж, если она останется сухая – корж готов. Вынуть, охладить в течение 10 минут в форме на решётке, затем перевернуть и полностью охладить.

Пропитка торта:

Сварить крепкий из 4 ст. л. кофе и 100 мл воды. 250 мл воды и 150 г сахара довести до кипения, добавить 75 мл процеженного кофе и 50 мл алкоголя (ликёр/бренди/коньяк).

Крем:

– 150 г размягчённого сливочного масла;
– 2 яйца, разделённые на желтки и белки;
– 1 стакан сахара;
– 200 мл сметаны 15%-ной жирности;
– 1 ст.л. лимонного сока;
– 1 ст.л. ванильной эссенции.

Приготовление:

Масло, 2 желтка, 3/4 стакана сахара, лимонный сок и ванильную эссенцию взбивать в миксере вместе в течение 5 минут до однородного воздушного состояния. В эту смесь по ложке добавлять сметану, перемешивая лопаткой.

2 белка взбить с 1/4 стакана сахара и постепенно добавить в сметанно-масляную смесь, перемешивая лопаткой. Коржи пропитать, на нижний нанести половину крема, накрыть вторым коржом, верх и бока аккуратно обмазать второй половиной крема.

Самый простой способ украсить торт – нанести рисунок из порошка какао с помощью трафарета. Можно весь верх торта усыпать какао, а потом украсить тёртым белым или чёрным шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, ягодами, зефиром.

А есть другое эффектное украшение – красивая шоколадная стружка, её очень просто приготовить дома. Для этого прогрейте вместе на водяной бане 100 г горького шоколада (мелкие кубики) и 2 ст.л. мёда до полного смешивания, вылейте в прямоугольную коробочку, накройте фольгой и полностью охладите до комнатной температуры. Пользуясь ножом для чистки овощей, снимайте стружку с разных сторон получившейся плитки шоколада, у вас получатся завитки разного размера, которыми и украшают торт.

Желаю вам весело и вкусно отпраздновать день 8 Марта!