Для того чтобы испечь хорошую пиццу, нужно сначала приготовить хорошее тесто. Это аксиома. А чтобы приготовить хорошее тесто, нужен хороший рецепт. Вот их я вам и представляю на выбор.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

– 4 стакана пшеничной муки;
– 1-2 ст.л. сахара;
– 3-4 столовые ложки маргарина или масла;
– 1 яйцо;
– 20 г дрожжей;
– 1/2 ч.л. соли;
– 1 чашка молока или воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю влить теплое или теплую воду (30°C) и растворить дрожжи. Добавить соль, , яйца, просеянную муку и перемешать в течение 5-8 минут до получения однородного, без комков, не очень твердого теста.

Если текучесть теста недостаточна, можно добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измеряют с помощью стакана.

В конце смешивания добавить нагретое , осторожно перемешать. Накрыть кастрюлю и оставить в теплом месте.

Через 2-2,5 часа после смешивания в тесто, если начальный рост силен, нужно снова подмешать муку, посыпать ею поверхность теста.

Обычное тесто для пиццы

Ингредиенты:

– 2 стакана муки;
– 200 г сливочного масла или маргарина;
– 1 яйцо;
– 100 г сметаны;
– 1 ст.л. сахара;
– 2 ст.л. водки или коньяка;
– 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

На доску или в миску просеять муку горкой. В горке сделать углубление, в которое заложить , топленое масло, соль, сахар, яйцо и коньяк. Быстро замесить тесто в форме шара, оставить на тарелке, чтобы отлежалось в течение 30-40 минут.

Тонкое хрустящее тесто

Ингредиенты:

– 1 пакетик сухих дрожжей;
– 1/4 ч.л. сахара;
– 3/4 стакана теплой воды;
– 1 и 3/4 стакана муки;
– 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и холодную воду смешать и оставить на 6-8 минут. Муку и соль перемешать. В них налить смесь дрожжей, сахара и воды. Перемешать до получения однородной смеси. Положить тесто на посыпанную мукой поверхность, посыпать сверху мукой и месить в течение 2-3 минут. Раскатать в лист толщиной менее 1 см и диаметром, соответствующим дну сковороды, в которую оно будет уложено.

Пресное тесто с содой

Ингредиенты:

– 4 стакана муки;
– 100-200 г масла или маргарина;
– 2 яйца;
– 12 ст.л сметаны;
– 2 ст.л. сахара;
– 1/2 ч.л. питьевой соды;
– 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Просеять муку с содой. Сметану, яйца, сахар и соль взбивать, пока соль и сахар не растворятся. Размягченное масло взбивать в миске деревянной лопаточкой 5-8 минут. В него постепенно добавить яичную смесь, затем муку и быстро замесить тесто.

Тесто не следует месить долго, потому что углекислый газ, образующийся при смешении сметаны и соды, будет улетучиваться и тесто станет твердым.

Сметану можно заменить йогуртом или пахтой.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

– 2 стакана муки;
– 3/4 стакана воды;
– 300 г масла или маргарина;
– 1 яйцо (вместо яйца можно положить 1 ч.л. сахара);
– 1/2 ч. л. соли;
– 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.


Способ приготовления:

Просеять муку на доску. На нее уложить сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Затем хорошо перемешать муку. В нее налить соленую воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и быстро замесить тесто. Слепить шар, накрыть полотенцем и поставить в холодное место. Перед выпечкой рекомендуются шар разделить и раскатать на 3-4 слоя.

Тесто с творогом и маслом

Ингредиенты:

– 1 стакан муки;
– 125 г творога;
– 3 ст. л. масла;
– 1 яйцо;
– 1 ч. л. соли;

Способ приготовления:

Смешать творог, соль, яйцо и масло. Добавить просеянную муку и месить, пока тесто не станет мягким. Раскатать тесто и положить в смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду.

Тонкое классическое тесто для пиццы

Ингредиенты:

– 2 яйца;
– 200 мл пахты;
– 2 ч.л. сухих дрожжей;
– 50 г сливочного масла;
– 300 г муки;
– 2 ч. л. сахара;
– спред (мягкое масло) для намазки;
– соль.

Способ приготовления:

В глубокую миску налить холодную пахту. Добавить яйца, дрожжи, сахар и взбивать, пока они не перемешаются равномерно. Всыпать муку, добавить сливочное масло, соль, замесить тесто и на посыпанной мукой поверхности месить 5 минут до получения однородной массы. Сформировать тесто в шар, намазать спредом и положить в глубокую тарелку. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут, чтобы тесто поднялось.

Осталось пожелать, чтоб ваша была достойна ваших стараний!