Многие полагают, что пицца – чисто итальянское изобретение. Это не совсем верно. Историки имеют доказательства, что пиццу знали в Древнем Египте, Вавилоне и Израиле. Издревле ее выпекали и в Болгарии.

Вот несколько рецептов болгарской пиццы:

Пицца с моцареллой

Ингредиенты на 2 порции:

– 150 г муки;
– 1 яйцо;
– 100 мл молока;
– 10 г дрожжей;
– соль;
– 100 мл томатного пюре;
– 2 помидора;
– 100 г сыра моцарелла;
– 2 веточки базилика;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– орегано.

Способ приготовления:

Подогрейте и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5-10 минут. Оставьте тесто в теплом месте (примерно на полчаса). Раскатайте на круглом поддоне, предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла. Положите на тесто томатное пюре, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик, орегано и помидоры, нарезанные на шайбы. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Венецианская пицца

Ингредиенты на 2 порции:

Для теста:
– 200 г муки;
– 15 г дрожжей;
– 200 мл воды;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– щепотка сахара;
– щепотка соли.

Начинка:
– 1 большая луковица;
– 2-3 зубчика чеснока;
– 300 г помидоров;
– 3 столовые ложки растительного масла;
– 1 чайная ложка специй;
– 1-2 кусочка колбасы или 1 банка сардин;
– 150-200 г сыра;
– соль.

Способ приготовления:

Замесите дрожжевое тесто и раскатайте его по размеру поддона. Смажьте поддон маслом, положите на него раскатанное, хорошо смазанное тесто. Сверху уложите нарезанный , колбасу, жареную с чесноком и помидорами. Сверху посыпьте специи. Поставьте в духовку и выпекайте 20-30 минут при 200°C.

Пицца с сыром

Ингредиенты на 2 порции:

– 300 г теста;
– 400 г творога;
– 1 чашка сыра моцарелла;
– черный ;
– постное .

Способ приготовления:

Два вида сыра смешайте с черным перцем. Тесто разделите на две части и раскатайте на два листа. Первый лист уложите на поддон, заполните начинкой и накройте вторым листом теста. Края теста зажмите пальцами. Пиццу намажьте маслом и запекайте в духовке до готовности.

Пицца с плавленым сыром

Ингредиенты на 2 порции:

Для теста:
– 2 стакана муки;
– 100 мл воды;
– 125 г сливочного масла;
– сок 1/2 лимона;
– соль.

Для начинки:
– 300 г плавленого сыра;
– 300 г помидоров;
– перец;
– соль.

Способ приготовления:

Замесите тесто из муки, воды, топленого масла, лимонного сока и соли. Раскатайте в тонкий пласт и положите в емкость с антипригарным покрытием. Выложите на тесто кусочки плавленого сыра и помидоров. Посыпьте солью и перцем. Пиццу выпекайте на среднем огне до золотистого цвета.

Пицца со сметаной, тунцом и оливками

Ингредиенты на 2 порции:

– 150 г муки;
– 1 яйцо;
– 100 мл молока;
– 10 г дрожжей;
– соль;
– 100 г тунца;
– 150 г сметаны;
– 16 маслин;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– орегано.

Способ приготовления:

Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5-10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите тесто на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. Выпекайте 10-15 минут в духовке при температуре 200°C. Выньте и смажьте сметаной. Уложите кусочки тунца, маслины и орегано. Запекайте еще 10-15 минут. Одна порция пиццы имеет диаметр около 20 см.

Пицца с венскими колбасками (сосисками)

Ингредиенты на 2 порции:

– 150 г муки;
– 1 яйцо;
– 100 мл молока;
– 10 г дрожжей;
– соль;
– 100 мл томатного пюре;
– 2 венские колбаски (сосиски);
– 100 г сыра моцарелла;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 2 веточки базилика;
– орегано.

Способ приготовления:

Нагрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5-10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. На тесто положите томатную пасту, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик и кусочки колбасок. Посыпьте солью и орегано. Выпекайте около 20 минут в духовке при температуре 200°C. Одна порция имеет диаметр около 20 см.

Диетическая пицца


Ингредиенты на две порции:

Тесто:
– 300 г тонких спагетти или вермишели.

Начинка:
– 200 г вареной колбасы;
– 2 луковицы;
– 1 лавровый лист;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 3 ст. л. сметаны или майонеза;
– 3 яйца;
– 100 г твердого сыра;
– 3 спелых помидора;
– 1 зубчик чеснока;
– свежая петрушки или укропа;
– соль;
– черный перец.

Способ приготовления:

Сварите спагетти до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и процедите. Колбасу, лук и часть петрушки нарежьте и обжарьте в течение 5 минут в масле. Нагрейте большую сковороду и полейте маслом. На нижний слой выложите спагетти, на верхний – ветчину, жареную с луком и петрушкой.

Разбейте яйца. Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Готовую смесь посолите и выложите в качестве третьего слоя. Блюдо украсьте нарезанными помидорами и поставьте в духовку на 15 минут при 200°C. Готовую пиццу украсьте зелеными приправами, посыпьте нарезанным чесноком и подавайте к столу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!