Большинство горожан выращивает рассаду у себя в квартирах на подоконниках и в остеклённых лоджиях. Раньше середины марта заниматься этим не стоит. Однако есть умельцы, которые для получения ранних урожаев овощей сместили сроки посева семян на месяц назад.

Суть этого способа получения ранней рассады овощей в том, что корни сеянцев получают тепло через грунт от тонкого, как лист бумаги, и гибкого обогревателя. Такой тип обогревателей используют для строительства тёплых полов. Они низковольтные, поэтому безопасные, и не боятся влаги.

Технология выращивания ранней рассады огурцов следующая:

— Сначала насыпаем в подходящий ящик опилки или торф слоем до 2 см. сверху кладём полиэтиленовую плёнку, а на неё гибкий обогреватель (или два, в зависимости от размера тары). Провода от него, для подключения к трансформатору, выводим наружу.

— После этого заполняем ящик, как обычно, плодородным грунтом, делаем в нём бороздки и сеем семена овощей. Раннюю рассаду огурцов выращивать лучше в стаканчиках. Для этого их расставляют в ящике на насыпанную небольшим слоем почву.

— После посева семян переносим ящик на застеклённую лоджию, ставим его на подставку, чтобы стоял повыше и лучше освещался, увлажняем грунт, погружаем в него термодатчик и накрываем плёнкой. На реле термодатчика выставляем температуру, при которой будет включться обогреватель: на ночь – 18-19°, в дневное время – 22-24°.

— Поливать раннюю рассаду огурцов, помидоров или капусты при таком способе выращивания придётся почаще. Зато существенно снижен риск заражения растений корневыми гнилями. С конца марта подогрев рассады днём можно отключать, а плёнку с ящика снять.

— Выращенную рассаду можно вывезти на дачу пораньше. До высадки на постоянное место её держите её на веранде, включая на ночь обогрев.

Ящики, где выращивалась ранняя рассада огурцов, можно использовать ещё раз. Поставьте в них стаканчики с пасынками физалиса, черенками томатов, базилика и разных цветов. Для лучшего укоренения их желательно выдержать по инструкции в растворе «Циркония». В такой мини-тепличке хорошо сохраняется влага и тепло, поэтому черенки быстро пускают корни.

Такой способ вырастить рассаду огурцов, томатов, капусты, позволяет получить ранний урожай этих овощей.