1. Свежее пятно от можно убрать с помощью мелкой соли. Место, которое вы испачкали, натирайте солью до тех пор, пока она не станет влажной кашицей. После чего стряхните ее и простирайте изделие в мыльном порошке для ручной стирки.

2. Если пятно поставлено на шерстяной ткани, убрать его можно только стиркой. Налейте в десятилитровую емкость воду 30 градусов, добавьте туда 2 столовые ложки нашатырного спирта для смягчения воды и мыльную стружку из детского мыла. Дайте изделию полежать в растворе, а затем слегка постирайте его, не применяя силы. Не отжимайте воду из шерстяных вещей, выкручивая их, они этого не любят. Просто дайте воде стечь и разложите изделие на махровом полотенце до высыхания.

3. Отстирать пятно от кофе с изделий из хлопка можно так. Налейте в емкость теплую воду и добавьте туда кальцинированную соду 3-4 столовых ложки на 10 литров воды. Испачканное место на ткани обильно намыльте хозяйственным мылом и положите в приготовленный раствор. Оставьте замоченную вещь на 30-40 минут, а затем интенсивно простирайте ее руками. Если пятно не совсем исчезло, то вновь намыльте мылом участок ткани и потрите его щеточкой.

4. Застарелое пятно от кофе с белых хлопчатобумажных или льняных изделий можно удалить, если прокипятить их. Для этого сначала замочите вещи в воде с кальцинированной содой, чтобы грязь отделилась от ткани, затем приготовьте воду для кипячения. В 10 литровый бак налейте воду и добавьте жидкий отбеливатель 60 грамм на 10 литров воды и доведите до кипения. Затем постепенно положите в бак вещи и кипятите, помешивая 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы старые пятна исчезли.

5. Кофейное пятно исчезнет, если вы простираете испачканную вещь в подсоленной воде. Приготовьте раствор так: насыпьте поваренной соли в тазик с водой и дайте ей раствориться. Затем поместите в раствор изделие и оставьте его на 40 минут. Затем отожмите и прополощите в чистой воде за два раза. Пятно исчезнет.