Рис – любимая миллиардов людей. В мире, скорее всего, нет человека, который бы не попробовал рис. Одним нравится шлифованный рис, другим наиболее полезный нешлифованный. О пользе риса можно сказать очень много.

Всем рекомендую включать в рацион нешлифованный рис, потому что именно такой рис ценится за большее содержание минералов, витаминов и наличие клетчатки. В моду вошли красный, дикий и черный рис, что несказанно радует. Ведь от них так много пользы.

Ежедневно мы задумываемся о том, что приготовить, что поесть. И рис, который есть у многих на кухонной полке, можно приготовить по-особенному. Поэтому предлагаю идеи для обедов и ужинов – рецепты из разных видов риса:

Рисовые шарики с начинкой из сыра и ветчины

Рис Калроуз – лучший, идеальный рис для суши и роллов, поэтому его можно использовать в японских рецептах. Но также отлично подойдет для приготовления вкуснейших рисовых шариков.

На 3-4 порции: 1 ст. риса Калроуз, горсть тёртого пармезана; 2-3 ст. л. панировочных сухарей; 1 яйцо; 1-2 шарика моцареллы; несколько ломтиков пармской ветчины; 1 л растительного масла; соль.

Промыть рис, залить чистой водой и довести до кипения. Посолить и готовить под крышкой 8 минут. Затем смешать рис с сухарями, сыром, взбитым яйцом. Сформировать из этой массы лепешку и выложить в центр сыр и ветчину. Защипать и скатать в шар, размером с грецкий орех. Жарить во фритюре при 200°С до румяной корочки. Подавать с зеленью и салатом.

Тыквенное ризотто с беконом

Рис Карнароли – король ризотто! Благодаря карнароли получается всегда идеальная кремовая консистенция, это основа для кулинарной фантазии, ведь существует множество вариантов ризотто.

На 4 порции: 1 ст. риса Карнароли для ризотто 1 л воды (или бульона), 200 г тыквы, 100 г бекона, 50 г сливочного масла, несколько веточек тимьяна, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 100 г сыра пармезан, соль – по вкусу.

Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Бекон отложить. В растопленном сливочном масле обжарить до золотистого цвета нарезанную кубиками тыкву с мелко нарезанным тимьяном. Добавить измельченный лук и готовить до его мягкости. Засыпать рис, перемешать так, чтобы рис пропитался маслом. Влить и выпарить его, помешивая. Добавить половину горячей воды (или бульона) и, помешивая, дать ей впитаться. После добавлять по половнику оставшуюся воду по мере её впитывания. Готовить так, помешивая, на среднем огне 20-23 минуты до состояния риса «альденте». Снять с огня, добавить половину натёртого сыра, бекон, перемешать и дать постоять под крышкой 3 минуты. Подавать, посыпав оставшимся сыром и украсив веточкой тимьяна.


Салат из дикого риса с курицей

Дикий рис – редкий рис из Северной Америки.
Хорошо подходит для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Дикий рис очень популярен у голливудских звезд в качестве основы здоровой . Мне еще нравится использовать его в смесях с пропаренным и бурым рисом.

На 4 порции: 1 ст. дикого риса, 200 г грудки куриной, 1 авокадо, 1 перец желтый, 1 пучок кинзы, 100 г сыра Чеддер, сок 1/2 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1/4 ч.л. тмина, соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

В кипящую подсоленную воду засыпать рис и варить на медленном огне с закрытой крышкой 40 минут. Сварить курицу в течение 30 минут. Остудить и нарезать кубиками. Сделать заправку: смешать сок лимона, оливковое масло, натертый чеснок, тмин и молотый перец. Смешать рис, курицу, нарезанные кубиком авокадо, жёлтый перец, кинзу и тёртый сыр. Полить салат заправкой, перемешать.

Салат из красного риса со шпинатом

Красный рис очень полезен. Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания!

На 4 порции: 1 ст. красного длиннозерного риса, 100 г цуккини, 100 г стручковой фасоли, 100 г шпината, по пучку петрушки и зелёного лука, 100 г зелёных оливок (без косточки), 100 г грецких орехов, сок половинки лимона, 50 г оливкового масла, соль, перец свежемолотый – по вкусу.

В кипящую воду засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут, в конце варки – посолить. Рис остудить до комнатной температуры. В сотейнике в небольшом количестве воды припустить нарезанные цуккини (кубиками), шпинат и стручковую фасоль. Приготовить заправку: смешать мелко нарубленную петрушку, зелёный лук, оливковое масло, лимонный сок, свежемолотый перец. Добавить к рису припущенные овощи и нарезанные кружочками оливки. Полить заправкой и перемешать. Подавать, посыпав тёртым грецким орехом.


Плов из экстрадлинного риса Басмати

Рис Басмати экстрадлинный – самый длинный рис в мире, после варки увеличивается в 2 раза. Еще очень понравился с ним рецепт «Ёжики».

На 4 порции: 1,5 ст. риса Басмати экстрадлинного для плова, 400 г мяса, 2 луковицы, 3 моркови, сало или растительное масло, приправа для плова, соль – по вкусу.

В кастрюле с толстым дном растопить нарезанное кубиками сало, оставшиеся шкварки удалить. Мясо нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю с растопленным жиром (или нагретым растительным маслом). Обжарить мясо до образования корочки. Добавить нарезанный полукольцами лук, немного пожарить его с мясом, затем добавить нарезанную соломкой морковь. Жарить несколько минут, слегка помешивая. Залить кипятком в количестве, чтобы он покрыл содержимое кастрюли. Добавить приправу для плова, посолить. Готовить под крышкой на слабом огне, время варки – в зависимости от вида мяса. Далее добавить 3 ст. кипятка, посолить и выложить в кастрюлю промытый рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 5-10 минут, не помешивая. Затем снять с огня и подержать под крышкой ещё минут 30.

Черный рис Нероне с красной форелью

Черный рис Нероне растет в единственном месте на Земле, в долине реки По, он невероятный! Отлично сочетается с морепродуктами. И еще мне очень понравился рецепт черного риса с кокосовым молоком.

На 4 порции: 1,5 ст., черного риса Нероне, 4 медальона форели, 3 зубчика чеснока, лимон, перец молотый, листья базилика, оливковое масло, зелень и соль – по вкусу.

Налить немного оливкового масла в сковороду, добавить зубчики чеснока, базилик и рис, залить холодной водой, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Варить в течение 40 минут. В середине приготовления добавить ложку оливкового масла и перемешать, посолить. В это же время пожарить форель, посолив и поперчив по вкусу. Готовую форель сбрызнуть соком лимона.

В настоящее время нам доступно множество видов риса, что позволяет разнообразить рацион питания и заботиться о своем здоровье! Известно, что коричневый (бурый) или красный рис, помогает быть в идеальной форме, об этом говорится в популярном видеоролике про 75-летнюю американскую бабушку бодибилдера. В 75 лет иметь такую фигуру, блеск в глазах и здоровый организм – это достижение!