Люди делятся не только на расы и касты. Разными бывают увлечения, интересы и вкусовые пристрастия. Кто-то любит сытное, другому подавай легкое, диетическое. Одному – сала шматок, другой кроме сырой морковки и капусты ничего не признает.

А я люблю рыбку. И не только ловить, но и готовить. И приготовление рыбных блюд никому не доверяю. Правда, никто и не сопротивляется. Напротив: едят – за уши не оттянешь.

В наших краях красная рыбка не водится, но белорыбица на все вкусы: омулек, хариус, ленок, сиг, таймень. Есть и налимы, щуки, пескари. Ну, это на любителя. В магазины, бывает, и форель заплывает, но золотая слишком.

Мои рыбные пироги всегда пользуются успехом у родственников и друзей. Да и нехитрое это дело, было бы желание. Есть, правда, небольшие секреты, но таиться не стану.

Секрет первый – пироги пеку только закрытые, делая маленькое отверстие для выхода пара
Секрет второй – рыбу готовлю загодя
Секрет третий – тесто для пирога делаю только на опаре и подбиваю не меньше четырех раз

На 1 пирог уходит:

начинка:
– рыбы – 1,5 кг;
– лука репчатого – 4 шт.;
– лимона – 1 шт.;
– соли, а также перца – на глаз;
– сливочного масла – 50 г;
– картофеля – 3–4 шт.

тесто:
– молока – 0,5 л;
– муки – 1 кг;
– дрожжей – 60 г свежих;
– яиц – 5 шт., одно оставить на смазывание верха пирога;
растительное – 50 г;
– соли – десертная ложка;
– сахара – столовая ложка с верхом.

Некоторые кладут сахара больше, что бы тесто не получилось бледным. Но мне сладкие пироги с рыбой не по душе, поэтому придерживаюсь такой рецептуры. Исходите из ваших предпочтений. Если гостей много – количество увеличивайте соразмерно.

Ну что, начнем для разминки: готовим рыбку.

Если в вашем регионе сиг или хариус не водится даже в магазинах, ничего страшного. Можно любую другую, но желательно более жирную (терпуг, лосось, скумбрия). Потрошим, снимаем чешую, головы не оставляем, нарезаем на полоски, складываем в емкость, солим и перчим на глаз, сверху кладем и сбрызгиваем все выжатым лимончиком. Все смешиваем, закрываем, хорошенько встряхиваем. Ставим в сторонку.

Принимаемся за приготовление теста.

Вначале нужно сделать опару. Наливаем в кастрюлю , похожее на парное по температуре, кладем дрожжи и половину столовой ложки сахара. Муки – примерно треть от всего количества. Перемешиваем. Ищем место, где тепло и не сквозит.

Опара вначале будет подниматься, а затем осядет. Вот тут-то замешиваем тесто. Вбиваем вначале яйца, насыпаем соль и муку. Быть тугим наше тесто не должно: ну, как на пельмени или вареники. Льем масло, любое растительное, и вновь подбиваем. Опять в тепло. Как поднимется – подбиваем, еще разика три.

Я пироги рыбные выпекаю с картошкой, но иногда беру рис. Вкусно все. По желанию. Если с картофелем, то он режется на очень тонкие кружочки – и чем тоньше, тем лучше. Лук люблю резать на кольца. На доску выкладываем наше тесто, не забываем доску присыпать мукой. Если оно выхожено, то тесто не липнет. И правильное тесто «пыхтит и пищит» при вымешивании.

Делим его на 2 половинки, одна часть чуть больше. Раскатываем меньшую, раскладываем на заготовленную формочку. Далее – слоями начинку: порядок на вкус. Но примерно такой: рыба, лук, картофель и сверху порезать сливочного маслица. Картофель солим. Закрываем раскатанным листом теста, делаем отверстие в серединке.

По краю верхнего пласта защипываем его с нижним. Смазываем сверху яйцом, заранее взбитым. Пирог отправляем в духовку, предварительно разогретую. Пеку два-три пирога, для всех гостей. Кстати, зимой они прекрасно сохраняются на балконе, потом разогреваешь – объедение. Но это ежели едоки раньше не съедят.

Приятного и вам аппетита!