-Пятна от ржавчины
легко можно убрать с помощью лимона. на сухую ткань нанесите лимона, оставьте на пол часа, затем стирайте в машинке с обычным порошком.
Старые ржавые пятна можно удалить с помощью уксусной эссенции (1 чайная ложка на 0,5 стакана воды). В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, после чего хорошо прополаскивают водой.

— Пятна от пота на одежде выводятся поваренной солью. Положите горсть соли на литр воды и в этом растворе замочите одежду на час. Потом хорошо прополоскайте

-Пятна от чернил
Небольшое пятно от чернил или пасты шариковой ручки на клеенке, пластике или на пальцах можно убрать слегка смоченной головкой спички. Потом это место промойте теплой водой с мылом.

-Чтобы удалить воск, парафин или стеарин от свечи со скатерти, проложите это место с двух сторон бумажными салфетками или кусками промокательной бумаги и прогладьте утюгом, несколько раз передвигая прокладки, чтобы расплавившийся воск лучше впитывался в бумагу. Иногда таким способом удаляют свежие пятна от жира.

-Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.

— Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать

— Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.

— Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть

— Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.

— Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.

— Пятно от грязи нельзя очищать сразу, когда оно еще мокрое. Надо дать пятну высохнуть, потам очистить слабым раствором буры и протереть сухой тряпкой.

— Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде.

— Мякотью теплого хлеба хорошо удаляются свежие жировые пятна

— Пятна «зеленки» со светлой полированной мебели можно свести обыкновенной школьной карандашной резинкой. Промокнув жидкость, потереть резинкой.

— Пятна от йода несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом

— Пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем — таким же раствором буры

— Пятна от соусов исчезнут, если смочить их глицерином, подогретым до 35-40 градусов, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой

— Грязный переплет на книгах можно почисть смесью из яичного желткаи небольшого количества спирта. Смочить этой смесью тряпочку и потереть ею переплет, а затем протереть его шерстяной тряпкой до блеска.