1. Замораживание.
Если готовое изделие намочить, сложить на тарелочку (обязательное условие ) и положить на ночь в холодильник, то:
— хлопок и шерсть не будет пилинговаться (либо почти не будет, зависит от мерсеризации хлопка и качества шерсти)
— шерсть не будет так кусать
— мохер даже с приличным количеством оста станет мягче

Мороз творит чудеса, в общем! После заморозки изделие надо положить под тепную воду, разморозить, отжать соответственно правилам и высушить! Вуаля!

2. ХВОСТИКИ!
Как их не запрявляй, но если нитка скользкая, к примеру вискозная, то они все равно норовят выскочить и продемонстрировать себя миру!
Против такого хамства есть средство — клей МОМЕНТ-гель! Он хорош тем, что после засыхания не становится твердым и царапучим, а остается весьма приемлемым при носке вещей к телу. Минус — он не засыхает мгновенно.

3. Вот еще одна небольшая хитрость при вязании больших вещей:

Если Вы неуверены, как поведет себя в носке и стирке ниточка (не потянется ли), но связали из нее вещь достаточно большую (кофту, платье, жилет, топ и т.п.), при обвязывании горловины и пройм проложите внутри вязки шляпную резинку. Выглядит она тоненькой резиночкой на обычной катушке, бывает разных расцветок. Это подстрахует Вас от растягивания пройм и горловины под весом изделия и явления на свет пикантных деталей Вашего гардероба.

4. Если Вы хотите вязать что-либо в две ниточки, не спешите начинать с двух клубков одновременно! Вторую ниточку можно вытащить изнутри клубка, правда придется изрядно в нем поковыряться

Я до того прострастилась к такому способу отматывания ниточки, что даже когда вяжу в одну нить — все равно достаю ее изнутри. Так клубочек лежит на месте и не прыгает, а нитка в процессе вязания не перекручивается.