Вполне возможно, что некоторые и впрямь удивятся, если мужчина всерьез соберется приготовить для них что-то съедобное. Другие лишь сделают вид, что приятно удивились, глядя на что-то темное, пережаренное и стараясь не глядеть на гору немытой посуды. Некоторые будут просто счастливы, если мужчина хоть раз вплотную приблизится к плите, минуя холодильник…

Но по-настоящему удивит женщину тот мужчина, который вознамерится приготовить для неё курицу «Мар де ля Сви»!

Этот рецепт по плечу настоящим мужчинам – сильным и волевым, настойчивым и добрым, внимательным и обходительным, имеющим творческую жилку. Пафосно?.. Нет! «Мар де ля Сви» – это целое действо в трех частях, практически ритуал, требующий от мужчин значительных усилий. И, кстати, мужчинам, желающим проверить себя на мужество, стоит попробовать рискнуть приготовить курицу по этому рецепту.

Итак, курица «Мар де ля Сви» в трех частях

Часть первая: подготовка
Готовиться необходимо загодя – примерно за неделю до непосредственного приготовления курицы. Нужно незаметно от женщин в доме наведываться на кухню и старательно запоминать, что где находится. Женщины-хозяйки любят, чтобы все лежало именно так, как они считают нужным. Запоминайте это. Не хватает «памяти»?.. Записывайте и зарисовывайте местоположение каждой вещи, предмета на кухне. Вплоть до углов в градусах и расстояний в сантиметрах между предметами.

Запоминайте (а лучше записывайте) названия всех моющих и чистящих средств, используемых на вашей кухне. Втайне от женщин запаситесь всем этим в достатке. Лучше – с избытком. Мало ли что! Выясните, где находятся сменные кухонные полотенца и прихватки. На всякий случай купите новые, но точно такие же.

Запоминайте, чем пахнет на вашей кухне. И выясните, откуда этот запах. Разумеется, речь идет о хороших запахах, дурные запахи и источники дурных запахов должны быть вами устранены еще в процессе разведки.

Запоминайте до мельчайших подробностей действия, движения и привычки вашей женщины на кухне. Самым внимательнейшим образом следите за тем, что ей не нравится в ваших действиях за столом. Невозможно такое удержать в памяти?.. Заведите общую тетрадь и заставьте себя записать все это.

Воспользуйтесь отсутствием всех дома и не менее часа пробудьте на кухне, повторяя движения вашей женщины. Или, по крайней мере, имитируйте процесс приготовления пищи как можете, не задевая локтями ничего вокруг.

Потренируйтесь аккуратно ставить тарелки, ложки, вилки на обеденный стол. Быстренько (за неделю) научитесь резать хлеб без крошек… Ножи наточите, наконец-то!

Часть третья: мытье за собой посуды
Вымыть всю посуду после трапезы нужно будет именно вам и именно так, как это делает ваша женщина – быстро, без брякания и без брызг во все стороны. И поставить вымытую посуду в сушилку нужно только в таком порядке, как это привычно делается без вас.

Категорически запрещено охать и ахать от усталости при мытье посуды!.. Запрещено кривляться и корчить рожи! Будьте деловито спокойны и доброжелательно внимательны даже тогда, когда вам сделали замечание «Неправильно поставил». Мягко отклоните предложение женщины «Я сама вымою».

После мытья посуды следует вымыть раковину и простирнуть тряпочку для стола. Тряпочку повесьте сушиться тоже именно так, как это делается всегда – «на свое место».

Часть вторая: сочная и нежная курица «Мар де ля Сви»
Я сознательно поменял очередность всего ритуала. Первая и третья части ритуала – самые сложные для мужчин. Сама же курица – проще простого!.. «Мар де ля Сви» – это некое производное от маринада для сочных свиных ребрышек.

Я, за неимением маринада для курицы, решил поэкспериментировать с этим маринадом. Получилось отменно!.. Чему был искренне рад, а гости довольны и удивлены.

Маринад был в сухом виде (приправа в комплекте с рукавом для выпекания). Натер порционные куски курицы маринадом, сложил в стеклянную банку, добавил подсолнечного масла и поставил в духовку. Прозрачное стекло позволяло контролировать степень готовности и внешний вид (красивая румяная корочка). Масло на дне кипело и ничего не пригорало. Даже грудка получилась на редкость сочной – не сухой.

В заключение хочется пожелать мужчинам чаще удивлять женщин. В хорошем смысле слова, конечно. И не спешите ставить на стол при дегустации курицы «Мар де ля Сви». Еще лучше, чтобы на столе вообще не было никакого спиртного. Вот женщина-то удивится!