? Нельзя, чтобы кипел: исчезнет вкус и аромат.
Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
? В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
? Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.
? Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
? Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой.
Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде.
Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
? Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
? 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое .

? Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.
? Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты.
Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
? Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне
? Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.
? Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.
? Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
? Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите.
Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал.
Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
? Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа.
А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
? Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
? Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
? Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.
? Все продукты желательно хранить в темном месте.
Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам — они быстро прогоркнут.
Из-за содержания жиров боятся света халва, , шоколад.
Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

? Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
? Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
? Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
? Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке.
Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.