Чаще всего при выпечке используют сливочное , в частности мягкое и не соленое.
Самые искушенные любители кухни обращают внимание на сертифицированную местную продукцию, имеющую хорошую репутацию на рынке. Чтобы масло было более мягким, следует его вытащить из холодильника за несколько минут перед использованием.
Маргарин, за исключением его специфического вкуса, имеет те же характеристики, что и сливочное масло, и может заменить его в приготовлении сладких пирогов. Маргарин мягче, чем масло, и поэтому легче смешивается с мукой. Смалец может заменить масло в соленых пирогах. Лучший смалец – это тот, который вытоплен из брюшной полости свиньи. Он имеет более нежный вкус, чем смалец, сделанный из обычного свиного сала. Белый , содержащий не менее 99,7 % сахарозы, используется при приготовлении пирогов. Широко применяется сахарная пудра. Более дешевый сахар-песок также подходит для стряпни. Кристаллизованный сахар годится для приготовления глазури.
Яйца – это тот ингредиент, от свежести и качества которого зависит результат готового продукта. Желательно покупать яйца кур, выращенных на свежем воздухе, а еще лучше – вскормленных биологически чистыми кормами. белая обычная (высшего качества) богата клейковиной, что делает ее идеальной для приготовления пирогов, которым она придает пористую текстуру.
Просеянная мука предотвращает образование комков в тесте.