Сок, как источник витаминов, минералов, да и отличного настроения, прочно вошел в нашу жизнь, в наши завтраки, перекусы в течение дня и даже в праздничную сервировку стола.
Но все ли соки одинаково полезны, как сделать в магазине, где такое разнообразие! Какой сок может не только утолить жажду и доставить удовольствие, но и насытить организм витаминами, укрепить иммунитет?
При покупке сока в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку и состав продукта.
В настоящее время на рынке сока существует такая конкуренция, что ни один крупный производитель не рискнет выпускать продукцию, не соответствующую составу, обозначенному на этикетке. Но какому же все-таки соку доверять?
Существует мнение, что самый полезный продукт, это по старинке — стеклянная банка сливового или яблочного сока. Сразу скажем, что это ошибочное мнение, поскольку витамины просто-напросто разрушаются под воздействием света, от которого не защищает стеклянная тара. Такой сок хорош для того, чтобы вспомнить былую молодость, но совсем ни для того, чтобы укрепить .
Альтернатива — свежевыжатые или пакетированные соки. Сок, приготовленный в домашних условиях бесспорно может быть вкусным и полезным в течение получаса после его приготовления, но надо задуматься, а какие мы используем, что же это за яблоки такие, которые зреют круглый год и не портятся, правда ли то, что они полезны?
Что же касается сока в картонном пакете, то в замешательство нас может привести надпись на упаковке — продукт восстановлен из концентрированного сока. А что такое концентрат? Это натуральный сгущенный сок. Он производится прямо на месте произрастания фруктов в период сбора урожая, так как фрукты все-таки не могут долго храниться. Полученный сок на время хранения и транспортировки, до места розлива, лишают части водных излишков, а на заводе-производителе густой ароматный сироп восстанавливают до исходного состояния с помощью специально подготовленной воды. В итоге мы получаем полностью натуральный продукт.
Думайте сами, решайте сами и пейте соки не только вкусные, но и полезные!