Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет и бурые подсохшие листочки. Темные пятна на поверхности говорят о том, что ягода уже начала портиться. Если вам попался плод неспелый, не спешите класть его дозревать в морозильник — после того как вы его разморозите, он будет напоминать месиво. Лучше проткните хурму иголкой, смоченной в спирте, и оставьте дозревать при комнатной температуре.
Сушеная хурма
Для сушки выбирайте крепкие плоды, чуть вяжущие и не подмороженные.
Очистите хурму от кожицы. Хвостики не срезайте. Обмотайте вокруг них нитку и подвесьте плоды в теплое место, например поближе к батарее. Чтобы хурма высыхала равномерно, периодически поворачивайте ее, слегка разминая.
Плоды будут готовы через 5-7 недель. Но имейте в виду — в сухофруктах терпкость хурмы исчезает.
  • нет