В суете праздничных приготовлений случается, что вареные и сырые лежат в холодильнике вместе. Хозяйки теряются в догадках, какое же их них подвергалось тепловой обработке, а какое нет. Эта хитрая задача вполне разрешима.
Вам понадобится:
кухонные весы
ровная поверхность
сырое
Инструкция:
Самым быстрым способом вычислить вареное яйцо является разбивание скорлупы. Заранее продумайте, куда вы используете сырые белок и желток, если обнаружить вареное яйцо удастся не сразу. Из сырых яиц вы сможете приготовить аппетитный омлет или гренки, обжаренные в яичной заливке. А одновременно с этим точно определите, какие из яиц, хранящихся в холодильнике, уже сварены. Этот метод при всей своей простоте достаточно расточителен. Если бить сырые яйца вы не намерены, можно найти более рациональное решение проблемы.
Когда яйца относятся к одной категории и на вид практически одинаковы, взвесьте поочередно яйцо, которое однозначно является сырым, и то, которое вызывает у вас сомнения. Зафиксируйте полученные показатели и сравните их. Вареное яйцо будет весить несколько тяжелее, чем сырое, поскольку в процессе варки увеличивается плотность его содержимого. Лучше взвешивать яйца на специальных электронных весах, так как разница в массе продуктов довольно незначительная.
Более популярный способ вычисления вареного яйца – раскручивание. Возьмите яйцо, вызывающее у вас сомнения, и положите его на ровную и твердую поверхность. Затем раскрутите его, придав вращательный импульс. Сырое яйцо не сможет полноценно раскручиваться вокруг своей оси, так как его будет тормозить жидкое содержимое. Вареное же, напротив, станет вращаться долго и практически равномерно, поскольку желток и белок, подвергшиеся тепловой обработке, представляют собой плотную и однородную массу. В зависимости от силы вращения можно также определить степень готовности яйца. Яйца в мешочек и всмятку крутятся гораздо медленнее, чем сваренные вкрутую.
После того как вы идентифицировали вареные яйца, употребите их в пищу как можно скорее. Поскольку такой продукт нельзя подвергать длительному хранению.
  • нет