С точки зрения биологов авокадо – фрукт. Но если вы попробуете его в чистом виде, то будете удивлены. Зеленая мякоть авокадо вкус имеет вовсе не сладкий, а маслянистый, жирный, с привкусом зелени или ореха. Если вас не отталкивает естественный вкус этого необычного фрукта, можно просто разрезать его пополам и есть авокадо ложкой. Но гораздо выигрышнее авокадо смотрится в составе салатов, закусок, супов и других блюд, особенно в сочетании с морепродуктами.
Инструкция:
Для вегетарианцев блюда из авокадо – настоящая находка, так как этот фрукт с успехом используется в качестве начинки для суши и роллов, а аткже служит заменителем яиц и мяса в некоторых блюдах. Авокадо богат жирами кислотами, микроэлементами, витаминами В и Е. Хотя этот фрукт самый калорийный, жиры, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом, поэтому есть авокадо полезно тем, кто желает похудеть.
Одно из самых знаменитых блюд из авокадо – гуакамоле. Эта мексиканская состоит главным образом из размятой в пюре мякоти авокадо с добавлением лимонного сока, соли, иногда других приправ, а также овощей и майонеза.
Чтобы приготовить питательный и очень вкусный салат, возьмите одно авокадо, пучок базилика, 100 граммов креветок, несколько листьев салата, два сваренных вкрутую яйца, 100 граммов несладкого йогурта, столовую ложку горчицы и бальзамического уксуса. Салат, базилик и авокадо промойте и нарежьте, отварите и очистите. Белки отделите от желтков, нарежьте и соедините с предыдущими компонентами. Измельченные желтки пригодятся для приготовления заправки: их нужно добавить в смесь из йогурта, горчицы, уксуса и щепотки соли. Подавайте с листьями салата и дольками помидора.
Простое блюдо из авокадо – паштет с копченой скумбрией. В большой миске смешайте 200 граммов готовой к употреблению скумбрии, 50 граммов мягкого сыра и одно авокадо. Все это нужно размять до однородной массы, приправить черным перцем и соком лимона, разложить по формочкам. После охлаждения паштет можно подавать к столу.
Есть авокадо можно и в виде супов. Для того, чтобы приготовить томатный суп с этим необычным фруктом-овощем, возьмите одно авокадо, 3-4 помидора, 2 дольки чеснока. Обдайте кипятком и очистите от кожицы, мелко нарежьте. Авокадо нарежьте и разомните, измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты, залейте небольшим количеством воды, посолите, хорошо перемешайте. После этого суп нужно поставить на огонь, дождаться закипания и снять. Готово.