Полезные свойства малины известны издревле. Ее применяют и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии, и…. Все это благодаря тому, что эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К сожалению, малина – ягода сезонная. Но полакомиться ею можно и зимой. Чтобы сохранить большинство полезных свойств, морозить малину нужно правильно.
Вам понадобится:
подносы или противни для выпечки
бумажные или хлопчатобумажные полотенца
соляной раствор
контейнеры или полиэтиленовые пакеты
холодильник или морозильная камера с функцией «быстрая заморозка» (хотя это не обязательно).
Инструкция:
Соберите малину. Делать это нужно в сухую погоду. Для заморозки лучше всего подойдут сорта с более плотной мякотью (такая ягода меньше теряет свой вид при размораживании). Выбирайте спелые, не поврежденные плоды. Недозрелая или, наоборот, переспевшая малина для заморозки не годится. Замораживайте малину сразу же после сбора, так она потеряет меньше полезных веществ.
Собранную малину очистите от плодоножек, листьев и другого мусора. Поместите в дуршлаг и на две-три минуты опустите в соляной раствор, чтобы удалить жучков. После этого промойте ягоды в проточной воде. Оставьте ее в дуршлаге примерно на десять минут, чтобы стекла лишняя вода.
Подготовьте противни или подносы. Застелите их бумажными (хлопчатобумажными) полотенцами. Выложите на них малину в один слой. Накройте сверху еще одним полотенцем. Оставьте так до полного высыхания ягод. Периодически просматривайте ягоды, поворачивая их при необходимости.
Когда малина полностью высохнет, переложите ее на другой противень (поднос), покрытый полиэтиленовой пленкой. Ягоду раскладывайте так, чтобы она не соприкасалась, друг с другом (это нужно, чтобы она не слиплась при заморозке). Поставьте поднос с малиной в морозильную камеру, включенную на функцию «быстрая заморозка».
После того, как малина заморозилась полностью, достаньте ее из морозильной камеры и быстро (чтобы она не успела подтаять) пересыпьте в контейнеры или пластиковые пакеты для дальнейшего хранения. Хранить замороженную малину можно в обычном режиме заморозки.
Также малину можно заморозить и не прибегая к раскладке по противням. Просто уложите ее в контейнеры, в которых и будете потом хранить, и поместите в морозильную камеру.
Еще одним способом можно заморозить малину с сахаром. В контейнер для заморозки уложите слой малины, пересыпьте сахаром, сверху еще уложите еще один слой малины и пересыпьте сахаром. И так чередуйте слои, пока не заполните контейнер. Последний слой должен быть сахарным.
  • нет