Из картофеля можно приготовить множество блюд – от отварных клубней, поданных с маслом и зеленью, до сложносоставных запеканок, салатов и пирогов. Но чтобы все эти блюда получились вкусными, картошку нужно правильно почистить. В этом несложном деле существует масса тонкостей, учтя которые, можно существенно упростить и ускорить процесс очистки клубней.
Вам понадобится:
нож для чистки овощей;
овощечистка;
полиэтиленовый пакет;
крупная соль;
проволочная мочалка;
холодная вода.
Инструкция:
Подберите правильные инструменты для чистки клубней. Вам понадобится нож для обработки овощей с коротким, острым лезвием и удобной ручкой. Проследите, чтобы она не была слишком скользкой — удобнее всего прорезиненные или деревянные рукоятки. Таким ножом удобно снимать шкурку разной толщины и убирать глазки, испорченные участки и другие повреждения. Вместо ножа можно использовать овощечистку — ее удобно держать, к тому же этот прибор безопаснее.
Вымойте клубень. Держите его так, чтобы большая часть картофелины оставалась свободной для чистки. Обрабатывайте картофелину, снимая кожуру по спирали или по длине. Если большая часть картошки поражена гнилью, лучше выбросите ее — такой овощ обладает ухудшенными вкусовыми качествами и может быть опасен для здоровья. Так же стоит поступить с позеленевшими или подмороженными клубнями.
Молодую картошку можно не чистить. Ее нужно тщательно вымыть и поскоблить жесткой проволочной мочалкой. Обнаруженные глазки вырежьте кончиком острого ножа.
Очень мелкую молодую картошку обрабатывают иначе. Насыпьте в плотный полиэтиленовый пакет несколько ложек крупной соли и поместите туда клубни. Не кладите слишком много картошки — она не сможет хорошо очиститься. Тщательно трите мешок между ладонями. Частички крупной соли аккуратно снимут шкурку с молодых картофелин. Плюс этого метода в том, что обработанные клубни выглядят красиво, а кожура снимается быстро и без остатка.
Для салатов часто нужен вареный картофель, сваренный в мундире. Чтобы приготовить его, выберите ровные, не слишком крупные клубни одного размера и без повреждений. Тщательно вымойте их, поместите в горячую подсоленную воду и варите до готовности. Сварившуюся картошку снимите с плиты, слейте кипяток и залейте клубни холодной водой на 10 минут. После такой обработки шкурка с вареного картофеля снимается очень легко и быстро. Для удобства помогайте себе острым овощным ножом. Им же можно удалить глазки или мелкие повреждения клубней.
  • нет